Bruco Danubio

Bruco Danubio ovvero dei simpatici bruchi preparati per il compleanno di Simone che hanno colpito tutti i nostri ospiti per la loro simpatia.
Sono bruchi realizzati con l’impasto del danubio, uno squisito pan brioche ripieno che si scioglie in bocca. Di solito le palline si mettono in una teglia e se ne fa una torta rotonda ma quando, cercando qualcosa di carino sul web, mi sono imbattuta in questi bruchi non ho resistito.
La ricetta è ormai collaudata e il ripieno è tipicamente da bambini … mortadella e galbanino. Poi ho fatto anche una versione per i grandi … funghi, salsiccia e galbanino, saporitissimo!

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Bruco Danubio
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

550 g farina Manitoba
250 ml latte
50 g olio extravergine d’oliva
30 g zucchero
10 g sale
1 uovo
5 g lievito di birra fresco
150 g mortadella
100 g formaggio

Strumenti

Planetaria – io bimby tm31
Ciotola
Teglia
Coltello

Preparazione

Scalda leggermente 100 ml. di latte e sciogli il lievito sbriciolato.

Nella ciotola della planetaria o nel boccale del bimby inserisci il latte in cui hai sciolto il lievito, lo zucchero, l’uovo e la farina.

Inizia ad impastare e aggiungi l’olio a filo e continua a far impastare.

Quindi aggiungi il sale e il latte rimasto poco a poco.

Una volta ottenuto un impasto elastico ed omogeneo, mettilo a lievitare al riparo da correnti d’aria per circa tre ore e comunque fino al raddoppio.

Intanto prepara il ripieno: se hai un piccolo frullatore puoi usare quello, oppure trita al coltello la mortadella e il formaggio e tienili da parte.

Riprendi l’impasto e forma tante palline da 40 gr. ciascuna. Stendi ogni pallina con le mani, formando un cerchietto e metti un pò di ripieno al centro; chiudi verso il centro formando una pallina.

Dopo aver formato tutte le palline, passa alla formazione del bruco danubio.

Su una teglia ricoperta da carta da forno, posiziona le palline di impasto distanziate tra loro a circa 1/2 cm. e forma un serpentello.

Per la testa crea una pallina più grande, di circa 60/70 gr., mentre per la coda allunga un pò a salsicciotto una delle palline.

Sulla testa posiziona due rondelle di olive snocciolate per formare gli occhietti del bruco.

Forma un foro in basso per la bocca ma, per evitare che si richiuda con la seconda lievitazione, posiziona un pò di carta argentata arrotolata nel buchetto.

Metti a lievitare il bruco nel forno spento con la luce accesa, fino a quando le palline non si saranno unite.

Accendi il forno a 200° e portalo a temperatura.

Inforna il bruco danubio a forno statico e dopo 10 minuti abbassa la temperatura a 180°. Cuoci per circa 25/30 minuti e comunque fino a doratura della pasta.

Sforna il bruco danubio e lascialo raffreddare su una gratella.

Naturalmente se non hai bambini e vuoi una forma più sobria puoi posizionare le palline in una teglia rotonda o rettangolare rivestita di carta da forno e procedere come spiegato.

Bruco danubio
Bruco danubio

Il mio consiglio

Per rendere più gustoso il danubio, scaldalo appena prima di servirlo.

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