Polpette di mortadella

Le polpette di mortadella sono un ottimo antipasto o uno sfizio per l’aperitivo che piace proprio a tutti, pochi ingredienti e un pò di pazienza e voilà una ricetta golosissima!
Sai quando prepari le tartine e magari ti avanzano i ritagli di pancarrè? Ecco allora questa ricetta fa per te!
La ricetta originale è di Pane Libri e Nuvole, anche se io ho l’ho leggermente modificata, per andare incontro ai nostri gusti.
Le polpettine alla mortadella e pancarrè si possono preparare sia al forno che fritte, e andranno a ruba se le servirete con la salsa allo yogurt che trovate qui.

Prova anche

Polpette di mortadella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g pancarrè (anche ritagli avanzi di tartine)
200 g mortadella
100 g latte
2 uova
erba cipollina
40 g pangrattato
sale
olio extravergine d’oliva (oppure olio di arachide)

Strumenti

Frullatore / Mixer
Ciotola
Teglia
oppure Padella per friggere

Preparazione

In una ciotola metti a bagno nel latte il pancarrè, facendo attenzione a non inzupparlo troppo, magari ne aggiungi un pò per volta.

Nel frattempo, nel mixer frulla la mortadella, l’erba cipollina tagliata finemente con le forbici, le uova, il sale e un pò di pangrattato (circa un paio di cucchiai).

Aggiungi il pancarrè strizzato (se ci riuscite perchè si romperà tutto) e aggiusta con il pangrattato per avere una consistenza a crema.

Versa l’impasto in una ciotola, copri e conserva almeno un’oretta in frigorifero.

Trascorso il tempo necessario, bagnati le mani di acqua (questo è il segreto per non far attaccare tutto l’impasto sulle mani)  e forma delle palline da passare nel pangrattato.

Friggi le polpette di mortadella in abbondante olio di arachide.

In alternativa, preriscalda il forno a 180° e rivesti una teglia con carta da forno.

Irrora le polpette di mortadella con un pò di olio extra vergine e lascia in forno statico fino a quando non le vedi dorate.

Servi le polpette di mortadella con salsa allo yogurt o ketchup o salsa barbecue!

polpette di mortadella
Polpette di mortadella

Il mio consiglio

Puoi anche preparare le polpette di mortadella in anticipo, metterle su un vassoio ricoperto di carta da forno e surgelarle. Poi le conservi in un sacchetto e puoi cuocerle anche surgelate.

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