TRONCHETTO AI LAMPONI

La pasta biscotto, è un impasto base utilizzato per la preparazione di rotoli farciti.

Oggi vi propongo un gustoso “tronchetto ai lamponi”.

Ingredienti:

-5 uova;

-10g di miele;

-100g di farina 00;

-140g di zucchero;

-vanillina.

Dividete i tuorli dagli albumi. Unite 90g di zucchero, la vanillina e il miele ai tuorli e sbattete per circa 10 minuti fino a che risultino chiari e spumosi.

Montate poi gli albumi a neve con i restanti 50g di zucchero.

Unite poi i due composti con una spatola, facendo attenzione a non smontarli.

Aggiungete poi la farina setacciata ed amalgamate evitando di creare grumi.

Stendete poi l’impasto su un foglio di carta forno appoggiata su una leccarda di circa 45x37cm e livellatelo con una spatola riducendolo ad 1cm di spessore.

Infornate per 6 minuti in forno statico preriscaldato a 220°C.

Togliete la pasta biscotto dal forno e adagiatela su di una superficie piana con la carta stessa. Spolverizzate la superficie con dello zucchero.

Sigillatela per bene, anche ai lati, con la pellicola trasparente. Così, una volta raffreddata, manterrà elasticità.

Quando sarà fredda, eliminate la pellicola e capovolgete  la pasta su di un nuovo foglio di carta forno.

Bagnate la superficie con un pennello e levate la carta di cottura.

Per il ripieno, ho utilizzato:

-1 confezione crema di ricotta Galbani (230g);

-3 cucchiai di latte condensato;

-200g di lamponi freschi.

Versate in una ciotola la crema di ricotta, unite il latte condensato e i lamponi tagliati a metà.

Lavoratela fino a quando sarà omogenea.

Ricoprite la superficie della pasta biscotto con la crema ottenuta e arrotolate.

Spolverizzate con cacao amaro e guarnite con lamponi e foglie di menta.

Lasciate riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore prima di servire.