Profumodizafferano

Trippa bovina con verdure e legumi

Parliamo di cibi “strong”! Quali sono i vostri preferiti? E come li cucinate?
Personalmente quando parliamo di interiora, fegato, cuore, rognone varie ed eventuali mi presto all’assaggio volentieri e ho i miei piatti preferiti, non disdegno il paté di fegato, la “cordula” o le frittelline di cervello, ma la mia preferita resta la trippa! Ovviamente ben condita e insaporita con i giusti accostamenti. La mia è una trippa bovina con verdure e legumi, che quando viene accolta dal piatto appare succulenta e cremosa. Il gusto è delicato, ma con carattere e vi assicuro vi lascerà soddisfatti, ma solo a patto che ci sia disponibile almeno il bis!!!
Allacciate i grembiuli e accendete i fornelli, vi racconto la mia ricetta.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gTrippa di bovino
  • 3Carote
  • 3 costeSedano
  • 1Cipolla
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 4 foglieBasilico
  • 1Pomodoro secco
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
  • 1 pizzicoPeperoncino
  • 1 spicchiod’aglio
  • 400 gFagioli cannellini precotti
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 1 Tegame 28 cm con coperchio
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello a lama liscia ben affilato

Preparazione

  1. Per preparare una buona trippa bovina con verdure e legumi iniziate andando dal vostro macellaio di fiducia che sono sicura, sarà capace di fornirvi un prodotto di ottima qualità. Potete decidere di prendere quella cruda se vi piacciono i sapori molto forti, ma arrivati a casa ci dovrete lavorare un bel po’ per avere un prodotto pronto all’uso; oppure come ho fatto io, preferite quella precotta, già pulita che una volta a casa dovrete solo tagliare se il vostro macellaio non lo già ha fatto per voi.

    Una volta che avrete tra le mani la vostra trippa ricavatene delle striscioline da circa un centimetro di larghezza per 4/5 cm di lunghezza. Tenetela da parte e mettete sul fuoco il tegame con un bel filo d’olio evo, unite la trippa e lasciate cuocere a fuoco lento mescolando di tanto di tanto. Durante questa fase noterete che la trippa rilascerà un po’ acqua, fatela asciugare e a questo punto insaporite con un trito di aglio, cipolla e prezzemolo.

    Lasciate rosolare a fuoco lento e nel frattempo preparate le verdure. Lavate e pelate le carote e tagliatele a rondelle da circa mezzo centimetro di spessore, dopodiché fate la stessa cosa con il sedano, risciacquate le verdure e tenetele da parte.

    A questo punto unite il pomodoro secco che avrete precedentemente ripulito dal sale e tritato finemente, aggiungete anche il concentrato di pomodoro, il basilico e lasciate insaporire.

    Una volta che la trippa sarà ben rosolata versate le verdure e lasciate cuocere aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua.

    Allo stesso modo, quando le verdure saranno giunte quasi a cottura versate i fagioli, spolverizzate col peperoncino e aggiungete una bella noce di burro, aggiustate di sale e ricoprite col coperchio.

    Portate tutto a cottura e spegnate. Prima di servire vi consiglio di far riposare la vostra trippa bovina con verdure e legumi, perché l’attesa vi offrirà un piatto più gustoso e cremoso.

    Buon appetito.

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