Quando la domenica rientro a casa dei miei, la tradizione regna sovrana, cascasse il mondo! E spesso accade che ci sia un’ interconnessione tra i miei desideri e il cuore di mia madre. Così succede che torno a casa e lei senza saperlo da vita e sostanza ai miei pensieri. É successo anche questa volta: sono tornata a casa sabato sera e lei ha annunciato con finta nonchalance che avrebbe fatto i “sapueddusu”! Ben sapendo che la folla sarebbe andata in visibilio! Questa volta però le ho chiesto: “posso impastate io? E poi mi insegni?” E in tacito accordo abbiamo preparato insieme uno dei miei primi preferiti, semplici e confortanti come un abbraccio di mamma.
Vi racconto la ricetta nella speranza di fare nascere in ognuno di voi il desiderio di provarli, ne varrà la pena! ☺️
Per preparare i sapueddusu al sugo o straccetti di pasta fresca dobbiamo impastare, quindi i grembiuli vanno allacciati per forza!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 500 gSemola fine
- 500 mlAcqua tiepida
- 50 gFarina 00
- 1 cucchiaioSale grosso
Per il sugo
- 1/2 kgPomodorini datterini
- 1/2Cipolla
- 1 spicchioAglio
- 1 pizzicoSale
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 3 foglieBasilico
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Ciotola Capiente
- 1 Pentola a bordi alti
- 1 Tegame bassa e larga (in acciaio o antiaderente) con coperchio
- 1 Tagliere
- 1 Coltello a lama liscia ben affilato
Preparazione
Iniziate la preparazione dei sapueddusu al sugo o straccetti di pasta fresca, mettendo nella ciotola la semola setacciata e la farina. Aggiungete man mano l’acqua tiepida in cui avrete precedentemente fatto sciogliere il sale. Procedete così lavorando energicamente l’impasto fino a farlo staccare dai bordi e dalle mani. Una volta che l’impasto sarà compatto passatelo sul piano da lavoro e inumidendo le mani continuate a impastare allungando e ripiegando più volte la pasta in modo da avere una buona “incordatura”. Quando sarà pronto apparirà liscio e elastico ma asciutto).
A questo punto lasciate riposare e nel frattempo preparate il sugo.
Ponete sul fondo del tegame un filo d’olio Evo, fate riscaldare leggermente e aggiungete un trito di aglio, cipolla e prezzemolo. Lasciate rosolare e unite i pomodorini tagliati a cubetti e il basilico. Coprite e cuocete a fuoco lento per circa 45 minuti.
A questo punto mettete sul fornello la pentola con l’acqua per la pasta, salate come di consueto e portate ad ebollizione.
Riprendete l’impasto lavorate ancora per qualche minuto e inumidite ancora se necessario. Quando l’acqua raggiunge il bollore prendete tra le mani un pezzo di impasto, tenetelo stretto in un pugno e con l’altra mano staccate degli straccetti stirando bene l’impasto e versateli direttamente nell’acqua. Terminata questa operazione lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Scolate e condite con abbondante sugo e parmigiano e gustate.
Buon appetito!