Se avete voglia di una ricetta davvero semplice, con un gusto delicato, facile da cucinare che può essere certamente un piatto unico, potete provare questo risotto con zucchine e prosciutto cotto. E’ cucinato senza soffritti, senza grandi quantità di grasso e in un tempo che fa invidia a ogni uovo al tegamino… Per prepararlo ho usato la pentola a pressione che, quando l’ora di cena è ormai troppo vicina, è una manna dal cielo. Personalmente ho iniziato a farci amicizia da poco tempo ma è stata davvero una felice conoscenza.
Continuate a leggere e vi racconto come preparare un buon risotto anche se non avete tantissimo tempo da dedicare ai fornelli…ma non raccontatelo in giro, qualcuno potrebbe aversene a male…Shhh…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gRiso Carnaroli
- 1/2Cipolla
- 1Zucchina bianc
- 2 bicchieriBrodo vegetale
- 1Noce di burro
- 70 gProsciutto cotto
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Pentola a pressione
- 1 /Trita verdure
- 1 Tegamino
Preparazione
Iniziate come sempre preparando il brodo, regolatevi pensando che per cuocere il riso in pentola a pressione ci vuole mediamente il doppio del volume del riso. In questo caso 160g di riso equivalgono a circa un bicchiere, di conseguenza saranno sufficienti due bicchieri e mezzo di brodo.
Ora, con l’aiuto del trita verdure, tagliete la zucchina a julienne, tritate la cipolla e mettere tutto in pentola con un filo d’olio EVO.
Accendere il fornello fate salire la temperatura e appena l’olio inizierà a soffriggere buttate il riso. Dopodiché fatelo tostare come di consueto anche se le zucchine saranno ancora crude. Nel frattempo tagliate a striscioline anche il prosciutto e aggiungetelo al resto degli ingredienti. Immediatamente dopo versate i due bicchieri di brodo e chiudete ermeticamente il coperchio.
Lasciate salire la temperatura e quando la pentola inizierà a fischiare abbassare il fuoco e cuocete per circa 7 minuti ricordando di muovere la pentola di tanto in tanto per evitare che il riso di attacchi. Successivamente, passato il primo intervallo di cottura, fate sfiatare la valvola facendo attenzione a eventuali spruzzi e al termine aprite il coperchio.
Adesso mescolate il tutto e se occorre aggiungete il restante brodo, controllare la cottura e mantecate a fuoco spento con una noce di burro. Il vostro risotto con zucchine e prosciutto cotto é pronto! Leggero, delicato e cremosissimo.
Buon appetito!
Ogni cosa che fai diventa una opera d’arte…. ??
Cucino per la mia famiglia e loro meritano la parte migliore di me… Grazie mille 🙂