Premetto che la prima volta che provai a fare questo piatto ero scettica, non avevo mai cucinato la zucca e scegliere un altro ingrediente con cui accompagnarla e che riuscisse ad esaltare il sapore senza coprirlo era un’incognita totale. Devo dire che invece rimasi al quanto piacevolmente stupita. Ora, non pretendo la stellina Michelin, però provate la ricetta e raccontatemi cosa ne pensate.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
350 g Riso Carnaroli
-
300 g Zucca
-
100 g Salmone affumicato
-
1 Cipollotto fresco
-
q.b. Erba cipollina fresca
-
mazzetti Prezzemolo
-
200 ml Panna vegetale
Preparazione
-
Questa ricetta esige un po’ di impegno ma ne varrà la pena. Iniziate la preparazione liberando la zucca dalla buccia e tagliandola a cubetti, ponetela da parte in una ciotola. Sminuzzate anche il salmone e tenete anch’esso da parte. A questo punto tritate i cipollotti, il prezzemolo e l’erba cipollina e soffriggete con un filo d’olio d’oliva. Nel frattempo preparate un litro di brodo vegetale.
Raggiunto il giusto grado di doratura dei cipollotti aggiungete i cubetti di zucca e fate cuocere a fuoco lento. Nel momento in cui la zucca inizia ad ammorbidirsi, con l’aiuto di una forchetta schiacciatela fino ad ottenere una purea abbastanza omogenea. Successivamente aggiungete il salmone e fate rosolare ancora per qualche minuto.
A questo punto versate il riso, fatelo tostare per bene, questo vi garantirà una maggiore porosità dei chicchi e di conseguenza un gusto più deciso. Solo adesso, un po’ per volta, sfumate col brodo e lasciate cuocere a fiamma bassa coprendo il tegame. Portate a cottura utilizzando tutto il brodo, terminato il tempo aggiungete la panna, lasciate sul fuoco per altri due minuti e mantecate con cura.
Il vostro riso è pronto, non vi resta che assaggiare!
Buon Appetito!
Note
In alternativa al salmone affumicato, per chi ama i gusti meno decisi, consiglio di utilizzare la classica panna al salmone, otterrete un gusto più delicato.