Profumodizafferano

Polenta con sugo di polpettine di suino.

La stagione fredda mi fa venire voglia di alimenti caldi e rassicuranti, di piatti condivisi in famiglia e cucinati con attenzione e passione. Uno dei piatti che aspetto di più e di cui non riesco proprio a stancarmi è la polenta. Notoriamente un piatto della tradizione del nord Italia, di regioni fredde per antonomasia, imbiancate dalla neve e riscaldate da lunghi calzettoni di lana; ma io ho un forte spirito di adattamento e anche se qui in Sardegna la neve spesso stenta ad arrivare e i calzettoni di lana forse non ricordo nemmeno come sono fatti, la polenta è sempre accolta con un caloroso benvenuto e la giusta dose di acquolina in bocca.
Oggi voglio raccontarvi la mia ricetta della polenta con sugo di polpettine di suino.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la polenta

  • 200 gFarina di mais
  • 1 lBrodo vegetale
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva

Per le popette

  • 200 gmacinato di suino
  • 1uovo
  • 1/2cipolla
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • 150 gPangrattato
  • 50 mlLatte
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 pizzicoPepe nero

Per il sugo

  • 400 gPassata rustica di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • 1/2Cipolla
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale grosso
  • 4 foglieBasilico
  • 1 bicchiered’acqua

Preparazione

Polpette

  1. Per preparare le polpette prendete una ciotola capiente, e versate all’interno la carne, preparate un trito finissimo di cipolla, aglio e prezzemolo e unitelo alla carne, fate lo stesso con il sale, la noce moscata, il pepe nero, il latte e l’uovo. A questo punto iniziate a impastare gli ingredienti e piano piano unite il pangrattato fino a raggiungere la giusta consistenza.

    Una volta che il composto sarà pronto formate delle piccole polpettine da circa 2 centimetri di diametro.

    Ponetele in un piatto e coprite con un foglio di pellicola trasparente.

Per il sugo

  1. Preparate un trito di cipolla, aglio e prezzemolo e aggiungetelo a un filo d’olio in padella. Lasciate soffriggere leggermente e aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale ,il basilico e allungate con mezzo bicchiere d’acqua. Fate cuocere a fuoco lento per circa mezz’ora. Passato il primo intervallo di cottura il sugo dovrebbe essersi rappreso leggermente, a questo punto potete unire le polpette, coprite con un coperchio e lasciate cuocere ancora per almeno 30 minuti.

Per la polenta

  1. Mentre il sugo acquista consistenza e gusto potete cominciare a preparare il brodo per la polenta. se avete tempo vi consiglio di farlo utilizzando verdure fresche, diversamente potete utilizzare il classico dado granulare.

    Ad ogni modo quando il brodo è pronto portatelo a bollore aggiungete a pioggia la farina di mais. Per fare questa operazione vi consiglio di munirvi di frusta a mano, e versare la polenta senza mai smettere di mescolare, perché così avrete l’assoluta certezza che non si formeranno grumi, una volta che avrete versato tutta la polenta lasciate cuocere regolandovi in base alle indicazioni della confezione. Esistono infatti diverse qualità e diverse grane anche per la farina di mais, tutte di ottima qualità ma di cottura e consistenza diversa. Se non avete fretta utilizzate quella a grana grossa, cuocerà in 20/25 minuti circa, ma se i tempi sono stretti ma volete comunque godervi il vostro buon piatto di polenta con sugo di polpettine di suino potete utilizzare anche quella istantanea che cuoce in circa 8 minuti.

    A questo punto non vi resta che seguire l’esempio della foto: mettete un mestolo di polenta ancora bollente sul piatto e ricopritela con abbondante sugo e polpettine a volontà!

    Buon appetito.

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