Profumodizafferano

Lasagne con carciofi salmone e bottarga.

Oggi é il mio compleanno, mi auguro di essere arrivata al mio giro di boa e sarebbe già un bellissimo auguro. Chi non ci metterebbe la firma? Sperare di arrivare a 90 anni! Wow! Immaginare di avere davanti ancora una vita intera.

Ancora tanto tempo per sognare, ridere, sperare, stupirmi ancora, amare ancora!
Oggi é tempo di riflessione, ma anche di ringraziamenti per ciò che ho avuto, per alcune cose che ho perso, per tante che ho trovato. Per chi é rimasto e per chi é andato via. Per chi mi ha insegnato e per chi ha imparato. Per chi mi sostiene, per chi mi stima, per chi é orgoglioso di me e per chi mi accoglie sempre nonostante le mie debolezze.

Ringraziare per questa vita che continua a girare come una giostra che salendo mostra un panorama mozzafiato ma contemporaneamente ti pone in una posizione di impotenza davanti a tutta questa grandezza e poi all’improvviso torna in basso, dove tutto é a portata di mano, dove i passi sono più sicuri ma anche più pesanti e dove i sogni a volte sono troppo lontani e le stelle troppo piccole. Ma in questo tempo che ci viene regalato tutto cambia e tutto é un movimento e dobbiamo essere pronti ad accogliere con coraggio ogni paura, ogni brivido e ogni momento di felicità perché quando avremo novant’anni dovrà essere bello ripensare al percorso che ci ha portato fino a quel traguardo…
Ma queste riflessioni é bene farle a pancia piena e possibilmente piena di qualcosa di buono come per esempio questa ricetta speciale: lasagne con carciofi salmone e bottarga: le spine, la tenerezza e il gusto forte della vita!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le lasagne

  • 300 gFiletto di salmone
  • 4Cuori di carciofo
  • 1/2Cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 500 mlBesciamella
  • 250 gLasagne Sottili all’uovo
  • 20 gBottarga
  • q.b.Sale

Per la besciamella

  • 80 gBurro
  • 2 cucchiaiColmi di farina
  • 1 spicchioSale
  • 1 spicchioNoce moscata
  • 500 mlLatte intero

Strumenti

  • 1 Padella 28 cm di diametro
  • 1 Tegamino
  • 1 Teglia

Preparazione

  1. Iniziate questa preparazione pulendo i carciofi. Liberateli dalle foglie e ripulite i cuori dai peletti interni. Subito dopo, per evitare che si anneriscano, tagliateli a listarelle fini e poneteli subito a rosolare in una padella con un filo d’olio e un trito di cipolla, aglio e prezzemolo.

    Nel frattempo pulire il filetto di salmone eliminando la pelle e con la polpa preparare una tartare.

    Quando i carciofi saranno ben rosolato e inizieranno a dotarsi aggiungere il salmone.

    Lasciate cuocere a fuoco lento e aggiustate di sale. Basteranno pochi minuti, quindi appena il salmone acquisterà consistenza e quel classico colore rosa chiaro, spegnete il fuoco e lasciate riposare.

    A questo punto preparate la besciamella utilizzando 80 g di burro, due cucchiai colmi di farina, un pizzico di sale, una spolverata di noce moscata e il latte. Lasciatela abbastanza liquida giacché il resto del condimento sarà troppo denso per assicurare che le lasagne di ammorbidiscono.

    .

  2. Una volta che i due condimenti saranno pronti , prendete una teglia per sei e iniziate a montare le lasagne. Procedete coprendo la base della teglia con qualche cucchiaio di besciamella, due cucchiai di condimento e una spolverata di bottarga. Continuate così fino al completamento, poi ponete in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

    Al termine della cottura lasciate riposare e intiepidire e servite. Le vostre lasagne con carciofi, salmone e bottarga sono spettacolarmente pronte!

    Buon appetito!

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