Profumodizafferano

Ciambella soffice bigusto cacao e yogurt

I pomeriggi d’inverno profumano di thè caldi e tisane rilassanti accompagnate da un morbido divano, una copertina, musica in sottofondo e un buon libro…Ah che bella visione!
Peccato che c’è un piccolissimo… come chiamarlo? fuoriprogramma? o semplicemente cucciolo curioso che tutto è disposto a concedere tranne il relax…
Quindi: ok la tisana, ok la copertina che sta un minuto sul divano e dieci sul pavimento, ok anche al divano, anche quello per pochi minuti e poi il libro…si il libro! Un bel romanzo, di quelli che divori e leggi velocemente per arrivare prima possibile a vedere cosa succede nella pagina seguente, se ci sarà un lieto fine…ehm si di solito c’è, spesso la storia finisce con “e vissero tutti felici e contenti” ma non parliamo di romanzi, no! Parliamo di cani, gatti, pecorelle, maialini, camioncini parlanti, bambini alti un pollice, fatine che volano, e principesse improbabili e allora va bene anche così, per i romanzi da cardiopalma ci sarà tempo, nell’attesa tra un musicante e un piccolo elfo di Babbo Natale ci dividiamo una bella fetta di ciambella soffice bigusto cacao e yogurt appena sfornata!
Ve la racconto.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Uova
  • 300 mlZucchero
  • 300 mlFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1Yogurt alla frutta
  • 50 gBurro
  • 150 mlLatte intero
  • 2 cucchiainiCacao amaro in polvere

Strumenti

  • 1 Bicchiere da 300 ml
  • 1 Frullatore / Mixer o sbattitore elettrico
  • 2 Ciotole
  • 1 Teglia per ciambella da 24 cm

Preparazione

  1. Il bello di questa ciambella è anche che vi permetterà di tenere in ordine la cucina, niente montagne di piatti da lavare, niente aggeggini vari da cercare e riporre, niente bilance da sistemare. Basta un bicchiere, un frullino, le ciotole e lo stampo che preferite.

    Procedete rompendo le uova all’interno della ciotola più grande, aggiugete lo zucchero e montate fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso, ricordate che più montate le uova più la vostra torta sarà soffice. A questo punto aggiungete la farina in un unica volta, continuando a mescolare, successivamente setacciate il lievito e versatelo nella ciotola insieme agli altri ingredienti. Lavorate molto bene e incorporate il burro fuso e il latte.

    Solo quando avrete ottenuto un composto liscio lucido e ben omogeneo togliete circa un terzo dello stesso e mettetelo nella ciotola piccola a cui andrete ad aggiungere due cucchiaini di cacao amaro. Tenete da parte e tornate alla ciotola più grande alla quale unirete lo yogurt, io ne ho usato uno alla fragola perché credo si sposi benissimo col gusto del cacao ma potete scegliere quello che preferite: agrumi, banana, frutti di bosco, ciliegia, albicocca o addirittura bianco. Mescolate ancora per qualche minuto in modo che i sapori si uniscano alla perfezione e fate lo stesso con la ciotola più piccola. Vi consiglio di procedere in questo ordine perché così evitate di macchiare la parte chiara dell’impasto.

    Quando i due composti saranno pronti imburrate e infarinate lo stampo e coprite il fondo con metà della parte chiara, aggiungete il composto al cacao e terminate con l’ultima parte del composto allo yogurt.

    Per finire non vi resta che infilare in forno preriscaldato a 160° per circa 30 minuti.

    Al termine del tempo di cottura togliete dallo stampo e spolverizzate con una pioggia di zucchero a velo, ma solo dopo averla fatta raffreddare. Ora adagiatevi comodamente sul vostro divano e gustate la ciambella soffice bigusto cacao e yogurt.

    Buon relax!

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