Ecco un modo per utilizzare il vino bianco dolce oppure lo spumante che non si riesce a finire, magari dopo una festa. Io l’ho utilizzato per farne delle tortine, soffici e profumate, che hanno riscontrato un discreto successo a casa. La ricetta può sicuramente essere perfezionata ma già così direi che il risultato non è affatto male…
Ingredienti (per 5 tortine):
1 uovo
2 cucchiai di zucchero
90 gr. di farina 00
3 cucchiai di olio di semi (io germe di grano)
3 cucchiai di vino bianco dolce
mezzo cucchiaino di scorza di limone grattugiata
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Procedimento:
Accendere il forno a 180°. Separare il tuorlo dall’albume. Montare quest’ultimo a neve con un pizzico di sale. Lavorare il tuorlo con lo zucchero e il limone usando le fruste fino a renderlo gonfio e bianco. Unire l’olio e poi il vino continuando a sbattere. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e infine l’albume a neve, incorporandolo delicatamente. Versare l’impasto ottenuto negli incavi dello stampo da muffin e cuocere per 15-20 minuti. Una volta fredde si possono spolverizzare con un po’ di zucchero a velo.