Qualche mese fa, in un ristorante, avevo preso un dolce alla vaniglia a base di patate: era buonissimo! Come mi ha fatto notare l’amica che era con me, le patate costituiscono una base neutra che può essere utilizzata in molti modi. Allora mi è venuta in mente la ricetta di una torta che tenevo in serbo da tempo, trovata in una raccolta di piatti salati e dolci a base di patate. Oggi l’ho preparata: si tratta di un dolce morbidissimo che profuma di cannella e uvetta. Assolutamente da provare. Mi cimenterò anche con la versione al cioccolato. Prossimamente su questi schermi!
Ingredienti:
600 gr. di patate a pasta bianca
60 gr. di burro
100 gr. di panna fresca
30 gr. di farina
100 gr. di zucchero
1 cucchiaino di cannella
3 uova
50 gr. di pinoli
80 gr. di uvetta
zucchero a velo per spolverizzare
Lessare le patate per 40 minuti. Imburrare e infarinare una teglia diametro 22. Accendere il forno a 180° ventilato.
Scolare le patate, sbucciarle e passarle al setaccio. Lavorare il passato ancora caldo con il burro ottenendo una crema. Unire la farina setacciata e la panna. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale.
Aggiungere al composto lo zucchero, i tuorli, la cannella e l’uvetta fatta ammollare in acqua tiepida, scolata e tamponata con carta da cucina, e poi i pinoli. Per ultimi incorporare delicatamente gli albumi a neve con il classico movimento dal basso verso l’alto. Cuocere per 45 minuti. Estrarre il dolce e, una volta freddo, cospargerlo di zucchero a velo.
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