Ebbene sì, ho della farina di mais da finire e allora cerco di impiegarla in tutti i modi. Ma questa torta merita davvero: mais e amaretti si sposano a meraviglia. La ricetta è presa da quella che ormai è la mia bibbia in fatto di torte, si tratta del libro “Torte – dolci per eccellenza” edito da De Agostini.
Ingredienti:
150 gr. di farina di mais macinata fine (fioretto)
150 gr. di burro
120 gr. di zucchero
100 gr. di amaretti
50 gr. di farina 00
3 uova
2 cucchiai di vino bianco secco
1 pizzico di sale
Procedimento:
Accendere il forno a 190°. Imburrare e infarinare una teglia diametro 22. In una terrina miscelare la farina di mais e quella 00. Tritare gli amaretti nel mixer senza ridurli in polvere. In un’altra terrina montare a neve gli albumi con un pizzico di sale. Lavorare il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema, unire i tuorli continuando a sbattere, poi la miscela di farine, gli amaretti tritati e infine, usando un cucchiaio di legno, incorporare gli albumi a neve. Versare l’impasto ottenuto nella teglia, livellarlo leggermente con il dorso di un cucchiaio e cuocere per circa 40 minuti.
Una volta freddo, si può decorare il dolce con un po’ di zucchero a velo.
Oggi pomeriggio la faccio 🙂
grazie alice, spero che ti sia venuta bene 🙂
L’ho finita stamattina 🙂 è piaciuta a tutta la famiglia!
mi fa un immenso piacere Alice, grazie per avermi riscritto! 🙂