Questa è una ricetta che ho realizzato qualche giorno fa e che è piaciuta molto. L’ho trovata su un volume dei Quaderrni di Alice dedicato proprio ai plumcake.
Ingredienti:
100 gr. di crusca
100 gr. di farina 00
100 gr. di uvetta
150 gr. di zucchero di canna
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di vaniglia in polvere
100 gr. di burro
3 uova
2 cucchiai di latte
zucchero a velo
Procedimento:
Fare rinvenire l’uvetta in acqua tiepida poi scolarla e tamponarla con carta da cucina. In una terrina miscelare la crusca, la farina, il lievito, lo zucchero e l’uvetta. Unire poi il burro fuso e tiepido e le uova leggermente sbattute a parte con una forchetta. Mescolare e aggiungere il latte. Mescolare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo. Versarlo in uno stampo da plumcake non troppo grosso e infornare a 180° in forno preriscaldato per circa 40 minuti. Una volta freddo cospargerlo con zucchero a velo.
Io l’ho aromatizzato con un po’ di vaniglia ma secondo me ci può stare bene anche un pizzico di cannella o un cucchiaio di rum.