Plumcake alla crusca

plumcake alla cruscaQuesta è una ricetta che ho realizzato qualche giorno fa e che è piaciuta molto. L’ho trovata su un volume dei Quaderrni di Alice dedicato proprio ai plumcake.

Ingredienti:

100 gr. di crusca

100 gr. di farina 00

100 gr. di uvetta

150 gr. di zucchero di canna

1/2 bustina di lievito per dolci

un pizzico di vaniglia in polvere

100 gr. di burro

3 uova

2 cucchiai di latte

zucchero a velo

Procedimento:

Fare rinvenire l’uvetta in acqua tiepida poi scolarla e tamponarla con carta da cucina. In una terrina miscelare la crusca, la farina, il lievito, lo zucchero e l’uvetta. Unire poi il burro fuso e tiepido e le uova leggermente sbattute a parte con una forchetta. Mescolare e aggiungere il latte. Mescolare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo. Versarlo in uno stampo da plumcake non troppo grosso e infornare a 180° in forno preriscaldato per circa 40 minuti. Una volta freddo cospargerlo con zucchero a velo.

plumcale alla cruscaNote:

Io l’ho aromatizzato con un po’ di vaniglia ma secondo me ci può stare bene anche un pizzico di cannella o un cucchiaio di rum.