Oggi ho provato a riprodurre dei dolcetti che compravo sempre a Carnevale quando ero single e abitavo in città: le mascherine dolci fatte di pasta frolla ricoperta di cioccolato e codette colorate. Ricordo che erano ottime con il tè. Non avendo gli stampini, ho disegnato una mascherina su un foglio di carta e l’ho ritagliata. Chi ha dei bambini può divertirsi a decorarle insieme a loro.
Ingredienti per 6 mascherine:
200 gr. di farina 00
80 gr. di burro
80 gr. di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di mezzo limone bio
Per decorare:
cioccolato fondente
confetti e codette colorate
Procedimento:
Ho inserito nel vaso del mixer la farina, il sale e il burro freddo a pezzetti. Ho premuto 3 o 4 volte il tasto pulse e poi ho versato l’uovo, lo zucchero e la scorza. Ho premuto altre 3 o 4 volte fino ad ottenere un composto bricioloso che ho versato in una terrina e ho compattato con le mani fino ad ottenere una palla liscia. L’ho avvolta nella pellicola trasparente e messa in frigo a riposare per 30 minuti.
Ho acceso il forno a 180°. Ho steso la pasta con il mattarello ad uno spessore di circa 1 cm. e ho ricavato le mascherine intagliandole con un coltellino affilato. Ho cotto per 20 minuti circa. Una volta fredde le ho decorate con cioccolato fuso e codette colorate.
Note: per la glassa bianca ho mescolato un pò di zucchero a velo con qualche goccia di acqua.
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