Non credevo che la farina di mais e quella di castagne andassero così d’amore e d’accordo: la croccantezza della prima si sposa a meraviglia con il profumo e la dolcezza della seconda. La ricetta di questo classico rivisitato l’ho trovata sul numero di ottobre de “La Cucina Italiana” e il risultato è stato piacevolmente sorprendente!
Ingredienti (per uno stampo da amor polenta da 20 cm. o uno da plumcake non troppo grande):
175 gr. di zucchero
150 gr. di burro morbido
2 uova
2 tuorli
75 gr. di farina di castagne
65 gr. di farina 00
65 gr. di farina di mais
1 pizzico di sale
Accendere il forno a 180° statico. Imburrare e infarinare lo stampo da amor polenta (la ricetta originale consiglia di cospargerlo con un mix di farina 00 e farina di mais). Lavorare con le fruste il burro morbido, lo zucchero, le uova intere e i tuorli fino ad ottenere un composto spumoso. Unire a cucchiaiate le farine miscelate insieme al sale, mescolare bene e trasferire nello stampo. Livellare l’impasto e cuocere per 40-45 minuti. Vale la prova stecchino. Una volta freddo, sformare il dolce e cospargerlo con zucchero a velo.
Note:
in questa ricetta non è previsto il lievito.