Biscotti alla farina di castagne e nocciole

Lo so, le castagne sono ormai un pallido ricordo in quest’inizio di primavera, ma non potevo non provare questa ricetta, considerando che ho appena comprato l’ultimo sacchetto di farina della stagione, proveniente direttamente dalla Toscana. Questa ricetta viene dal sito www.ricettegustose.it con qualche adattamento da parte mia.

Ingredienti:

1 uovo

70 gr. di burro

30 gr. di miele

110 gr. di farina di castagne

80 gr. di farina 00

1 cucchiaio raso di lievito per dolci

1 bustina di zucchero vanigliato

70 gr. di zucchero

100 gr. di nocciole tritate

2 cucchiai di zucchero semolato per spolverare

Procedimento:

Ho fatto ammorbidire il burro fuori dal frigo, l’ho tagliato a pezzetti e mescolato con lo zucchero ricavando una crema. Ho aggiunto l’uovo leggermente sbattuto a parte, il miele, le nocciole tritate non troppo finemente e lo zucchero vanigliato. Ho setacciata insieme le farine e il lievito e li ho aggiunti al composto. Ho messo in frigo a riposare per 30 minuti.

Ho prelevato delle palline grandi quanto polpette, le ho leggermente schiacciate e passate nello zucchero semolato posto in un piatto. Ho fatto cuocere per 15 minuti circa in forno statico preriscaldato a 200°. Ho estratto i biscotti e li ho fatti raffreddare su una gratella.

I biscotti hanno l’aspetto degli amaretti di Sassello con le classiche crepine in superficie, e anche la consistenza: croccanti fuori e morbidi dentro. L’accoppiamento castagne-nocciole è sicuramente valido.

Note:

La ricetta originale prevedeva 110 gr. di farina bianca e 80 gr. di quella di castagne; io ho invertito le dosi affinchè si avvertisse maggiormente il sapore di quest’ultima.