Pasta gratinata alla boscaiola

Siete alla ricerca di un primo sfizioso, facile da preparare, veloce e che magari sia comodo da riscaldare in un secondo momento? Bene allora continuate a leggere perchè questa è la ricetta giusta per voi. La pasta gratinata è un piatto gustoso e che piace a tutti (comprese noi!), e stavolta ve la proponiamo nella veste “boscaiola”. L’idea nasce dal voler fare una variante della solita pasta con il sugo al forno e non nascondiamo che deriva anche dal fatto di avere proprio della salsiccia e dei funghi champignon in freezer. Insomma, a volte le idee migliori nascono proprio traendo spunto da quello che si ha a casa, osservando gli ingredienti, immaginando gli accostamenti e sperimentando. Naturalmente, avendo una base bianca è stato necessario preparare la besciamella: la ricetta la trovate qui (besciamella senza burro). Ecco a voi quindi la nostra pasta gratinata alla boscaiola. A noi è piaciuta tanto, fateci sapere se conquista anche voi!

Pasta gratinata alla boscaiola
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gtortiglioni
  • 300 gfunghi (misti, surgelati)
  • 1salsiccia
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 30 gFarina
  • 300 mllatte
  • q.b.noce moscata
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Preparazione

  1. Scaldate un po’ d’olio extravergine in una padella antiaderente e aggiungete i funghi. Mentre i funghi si rosolano (mi raccomando girateli spesso), eliminate la pelle dalla salsiccia e sminuzzatela nel tegame dei funghi. Aggiungete poi del prezzemolo e del sale (attenzione! se la salsiccia è salata occorrerà aggiungerne pochissimo).

  2. In una pentola mettete l’acqua per la pasta. In attesa dell’ebollizione dedicatevi alla preparazione della besciamella, classica o gluten free, seguendo le istruzioni riportate qui (http://blog.giallozafferano.it/peperoncinoepecorino/besciamella-senza-burro/). Raggiunta l’ebollizione aggiungete il sale e la pasta avendo cura di controllare il tempo di cottura: dovrà esser cotta per circa metà del tempo suggerito dalla confezione. Nel frattempo fate preriscaldare il forno ventilato a 250°.

  3. Scolate la pasta e aggiungetela nella padella contenente funghi e salsiccia. Aggiungete poi la besciamella e riversate dunque il contenuto in una pirofila. Ricoprite di parmigiano reggiano a piacere e infornate. Dopo circa 20 minuti sfornate, attendete che si sfreddi leggermente e gustatela!

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