Tortelli ripieni ricotta e spinaci
Questo primo piatto interamente fatto in casa è proprio una delizia per il palato; per chi ama cimentarsi nella preparazione della pasta fatta in casa, otterrete una sfoglia fresca all’uovo perfetta, che tiene a meraviglia la cottura e che potete farcire a piacere; io per i miei tortelli ho utilizzato un ripieno di spinaci appena raccolti dall’orto, proprio le prime piantine e della ricotta fresca vaccina; il condimento? Salsa semplice 🙂
Ingredienti per l’impasto:
- 700 gr di farina di semola
- 4 uova intere
- 1 pizzico di sale
- latte quanto basta
Ingredienti per il ripieno:
- 700 gr di ricotta
- 300 gr di spinaci sbollentati
- 150 gr di grana grattugiato
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
Per preparare l’impasto dei tortelli, in una terrina versate la farina, il pizzico di sale, le uova ed iniziate ad impastare; durante la lavorazione aggiungete a filo del latte finchè non avrete ottenuto un composto piuttosto compatto e setoso, lavoratelo per circa 7/8 minuti e fate riposare coprendo con della pellicola per 15 minuti.
Preparate adesso il ripieno: strizzate per bene gli spinaci sbollentati in acqua leggermente salata e tagliateli grossolanamente; uniteli alla ricotta, aggiungete il grana grattugiato, aggiustate di sale, noce moscata e mescolate per bene.
Prendete l’impasto e a piccoli tranci e stendetelo con la macchina per stendere la pasta, prima spessore 2/3 poi in ultimo spessore 4. Su metà lato disponete una porzione di ripieno.
Ricoprite, con le dita dare una prima schiacciata e poi con lo stampo realizzate i tortelli; potete fare tutte le forme che volete, tondi, quadri, triangolari, io ho fatto i cuoricini realizzando dei “Valentini” davvero sfiziosi e amorevoli 🙂
Stendete i tortelli ripieni su un canovaccio spolverato di un pò di farina e lasciateli scoperti fino a quando dovrete cuocerli. E’ consigliabile preparare i tortelli ripieni poche ore prima di cuocerli, perchè questo tipo di ripieno lasciato a lungo può diventare un pò acquoso e ammorbidirli eccessivamente.
Cuocete i tortelli ripieni in una capiente pentola con acqua leggermente salata e l’aggiunta di un cucchiaio di olio, avendo cura di rigirarli delicatamente, perchè tenderanno a galleggiare; necessitano di pochi minuti di cottura.
Scolateli per bene e conditeli con la salsa semplice per ottenere un primo piatto delicato che non copra i sapori del ripieno, altrimenti con un condimento a vostro piacere quale può essere della panna, del ragù o altro. Buon Appetito!