Torta salata ai fiori di zucca
Uno dei tanti modi per cucinare i fantastici fiori di zucca, dal gusto inconfondibile, è quello di realizzare una saporita e colorata torta salata. In tavola porterà colore e allegria e gustarla sarà un vero piacere 🙂 cotta al forno sarà anche più leggera e può tranquillamente essere assaporata anche fredda!
Ingredienti per la pasta di base:
- 400 gr di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 150 gr di burro
- 1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate (meno 1 cucchiaino)
- 1 uovo
Per il ripieno:
- 70 gr di farina 00
- 60 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito
- 180 gr di fiori di zucca
- 180 gr di provola piccante
- 4/5 filetti di acciuga
- pepe nero q.b.
Preparazione:
Ungete una teglia per crostate per disporre la pasta di base della vostra torta salata. Lavate i fiori di zucca, lasciateli scolare bene e tagliateli a piccoli pezzetti; tagliate a pezzetti anche il formaggio e tenete pronti i filetti di acciuga. In una ciotola versate tutti gli ingredienti per la preparazione della pasta di base, mescolate bene finchè non avrete ottenuto un composto ben omogeneo e compatto pronto a rivestire la vostra teglia rotonda. Aiutandovi delicatamente con le mani, stendete bene il composto cercando di dare lo stesso spessore e rivestendo anche i bordi.
Adesso non vi resta che preparare il ripieno: in una ciotola versate la farina, 1 pizzico di sale, l’acqua e con una forchetta mescolate in senso orario finchè non avrete amalgamato il tutto ottenendo un composto denso e omogeneo, unire quindi i fiori di zucca e il formaggio, mescolare per bene e disporre quanto ottenuto nella teglia distribuendolo uniformemente. Disporre sulla superficie dei pezzettini di filetti di acciuga e infornare in forno preriscaldato alla temperatura di circa 180° per circa 40 minuti e comunque finchè non sarà ben dorata. Vi assicuro che è una delicata squisitezza 🙂