Tortellini.
Ricetta tortellini. Tra le paste all’uovo forse i tortellini sono i più conosciuti al mondo. La preparazione richiede tempo e pazienza, ma se volete cimentarvi fate come noi: una domenica pomeriggio e tanti amici, impiegherete meno tempo e vi divertirete il doppio, un’alternativa carina al centro commerciale. Per la ricetta ho notato che ognuno ha il suo ripieno. Quindi non è facile stabilire quale sia il ripieno originale. Io ho seguito la ricetta di Giallo Zafferano. Se volete consultarla cliccate: QUI.
Ingredienti:
Per la sfoglia (circa 250 tortellini)
- 400 gr. di farina 00
- 4 uova grandi (circa 250 gr.)
Per il ripieno:
- 70 gr. di polpa di vitello
- 70 gr. di lonza di maiale
- 80 gr. di prosciutto crudo di parma
- 80. gr. di mortadella
- 150 gr. di parmigiano reggiano
- olio q.b.
- 1 uovo grande
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
La prima cosa da fare è preparare la pasta all’uovo. Su una spianatoia disponete la farina a fontana e al centro praticate un buco. Aggiungete le uova. Prima raccogliete dai lati un po’ di farina e dirigetela verso le uova, poi iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Coprite con la pellicola e lasciate riposare per circa 30 minuti in un luogo fresco.
Nel frattempo dedichiamoci al ripieno. Tagliate a pezzi la polpa di vitello e la lonza di maiale.
Tagliate a pezzi anche la mortadella e il prosciutto crudo.
In una pentola aggiungete un filo d’olio e aggiungete la carne. Fate rosolare una decina di minuti. La carne dovrà perdere completamente i succhi.
Lasciate raffreddare.
Quando si sarà raffreddata, prendete un mixer e mettete al suo interno il prosciutto crudo, la mortadella e la carne. Frullate fino ad ottenere un composto fine e amalgamato.
A questo punto unite il parmigiano, la noce moscata, il pepe (se gradite), e l’uovo. Avviate nuovamente il mixer e amalgamate. Io non ho aggiunto il sale, però se volete assaggiate e regolate di sale.
Mettete il composto da parte.
Riprendete la sfoglia e tiratela sottile il più possibile, potete utilizzare il mattarello o la macchina per pasta.
La sfoglia dovrebbe essere di circa 0,6 mm. Noi non ci siamo riusciti a renderla così sottile, però l’abbiamo fatta il più sottile possibile.
Con una rotella taglia pasta ricavate dei quadrati di circa 4×4.
Adagiate sul quadrato di pasta una piccola pallina di ripieno.
A questo punto piegate la pasta a triangolo e premete bene i bordi per farli attaccare.
E adesso viene il difficile, almeno per me.
Appoggiate la pasta ottenuta sul dito indice, con la punta rivolta verso l’alto e con l’aiuto dell’altra mano, unite le due estremità della base attorno al dito con una lieve pressione e girate leggermente verso il basso per fare aderire i bordi.
Mia suocera è bravissima in questa operazione, è molto veloce e precisa. I miei tortellini lasciavano un po’ a desiderare in quanto a forma, ma con la fame che avevamo, nessuno si ha fatto caso alla forma. Questo è un tortellino fatto da mia suocera.
Molto delicatamente estraete il tortellino dal dito e posizionatelo su un canovaccio infarinato.
Noi li abbiamo mangiati in brodo, rigorosamente di carne. Per la ricetta del brodo di carne cliccate qui:
Brodo di carne
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