Sfogliatelle abruzzesi.
Ricetta sfogliatelle abruzzesi. Le sfogliatelle sono dei dolcetti abruzzesi molto golosi. E’ una ricetta che si tramanda da madre a figli, infatti questa che vi propongo è la ricetta della mia mamma.
Ingredienti:
Per la sfoglia:
- 1 kg. di farina
- 9 tuorli
- 60 gr. di zucchero
- 70 gr. di burro o margarina
- 130 gr. di strutto
- 250/300 ml d’acqua
- strutto q.b. per le sfoglie (circa 300 gr).
Per il ripieno:
- circa 500 gr. di marmellata mista (uva, mele, amarena)
- 100 gr. di cioccolato fondente tritato
- 100 gr. di mandorle tostate e tritate
- un bicchierino di rum (facoltativo)
Preparazione:
Prima di iniziare la preparazione della sfoglia vi consiglio di dedicarvi al ripieno. Amalgamate e scaldate in un tegame le marmellate, il cioccolato, le mandorle e il rum. Mescolare fino a quando il ripieno risulta uniforme e lasciate raffreddare bene.
Su un piano disponete la farina a fontana, praticate un buco al centro e aggiungete le uova, lo zucchero, lo strutto e il burro a pezzettini. Iniziate ad impastare e aggiungete l’acqua un po’ per volta. Lavorate a lungo la pasta fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Dividete l’impasto in 5/6 parti uguali.
A questo punto dovete tirare la sfoglia. Potete utilizzare il mattarello o la macchina della pasta. Dovete ottenere delle sfoglie sottili. Se risultano troppo lunghe dividetele a metà. Alla fine avrete 20 sfoglie sottili della stessa lunghezza
Adagiate le sfoglie sul piano da lavoro. Spennellate con abbondante strutto fuso. Dovete sovrapporre 5 sfoglie e tra l’una e l’altra passate lo strutto, in modo da tenere separati gli strati.
Partendo dal lato più stretto arrotolate le sfoglie. (dovrete averne 4). Avvolgete ogni cilindro nella pellicola trasparente e mettete in frigorifero per circa un’ora.
Quando lo strutto si sarà rassodato riprendete i rotoloni. Da ogni rotolino tagliate nove fettine spesse circa 1 cm.
Spianatele con il mattarello, in modo da ottenere dei dischi come quelli che vedete nella foto.
Su ogni disco aggiungete una cucchiaiata di ripieno. Chiudete a mezzaluna e infornate in forno caldo a 180° per circa 15-20 minuti.
Decorate con zucchero a velo per rendere irresistibili le sfogliatelle abruzzesi.
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