Sfogliatelle abruzzesi golose

Sfogliatelle abruzzesi.

Ricetta sfogliatelle abruzzesi. Le sfogliatelle sono dei dolcetti abruzzesi molto golosi. E’ una ricetta che si tramanda da madre a figli, infatti questa che vi propongo è la ricetta della mia mamma.

Ricetta Sfogliatelle abruzzesi Divertirsi in cucina

 

Ingredienti:

Per la sfoglia:

  • 1 kg. di farina
  • 9 tuorli
  • 60 gr. di zucchero
  • 70 gr. di burro o margarina
  • 130 gr. di strutto
  • 250/300 ml d’acqua
  • strutto q.b. per le sfoglie (circa 300 gr).

Per il ripieno:

  • circa 500 gr. di marmellata mista (uva, mele, amarena)
  • 100 gr. di cioccolato fondente tritato
  • 100 gr. di mandorle tostate e tritate
  • un bicchierino di rum (facoltativo)

 

Preparazione:

Prima di iniziare la preparazione della sfoglia vi consiglio di dedicarvi al ripieno. Amalgamate e scaldate in un tegame le marmellate, il cioccolato, le mandorle e il rum. Mescolare fino a quando il ripieno risulta uniforme e lasciate raffreddare bene.

Su un piano disponete la farina a fontana, praticate un buco al centro e aggiungete le uova, lo zucchero, lo strutto e il burro a pezzettini. Iniziate ad impastare e aggiungete l’acqua un po’ per volta. Lavorate a lungo la pasta fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.

Dividete l’impasto in 5/6 parti uguali.

A questo punto dovete tirare la sfoglia. Potete utilizzare il mattarello o la macchina della pasta. Dovete ottenere delle sfoglie sottili. Se risultano troppo lunghe dividetele a metà. Alla fine avrete  20 sfoglie sottili della stessa lunghezza

Adagiate le sfoglie sul piano da lavoro. Spennellate con abbondante strutto fuso. Dovete sovrapporre 5 sfoglie e tra l’una e l’altra passate lo strutto, in modo da tenere separati gli strati.

Partendo dal lato più stretto arrotolate le sfoglie. (dovrete averne 4). Avvolgete ogni cilindro nella pellicola trasparente e mettete in frigorifero per circa un’ora.

Quando lo strutto si sarà rassodato riprendete i rotoloni. Da ogni rotolino tagliate nove fettine spesse circa 1 cm.

Spianatele con il mattarello, in modo da ottenere dei dischi come quelli che vedete nella foto.

 

Ricetta Sfogliatelle abruzzesi Divertirsi in cucina

 

Su ogni disco aggiungete una cucchiaiata di ripieno. Chiudete a mezzaluna e infornate in forno caldo a 180° per circa 15-20 minuti.

Decorate con zucchero a velo per rendere irresistibili le sfogliatelle abruzzesi.

 

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