La crostata al caffè è una buona idea per riciclare il caffè avanzato e per evitare di fare la solita crostata alla marmellata 🙂 Da provare! Un pezzo tira l’altro!
Ricetta: Crostata al caffè
Ingredienti
- Per la pasta frolla:
- 200 g di farina 00
- 120 g di burro a temperatura ambiente
- 80 g di zucchero
- 1 uovo
- 1/2 bustina di lievito
- Per la crema al caffè:
- 200 ml di caffè
- 300 ml di latte
- 150 g di zucchero
- 45 g di farina 00
- 4 tuorli
- cioccolato per decorare
- Preparare la frolla amalgamando a mano il burro con lo zucchero finchè il composto non sarà omogeneo;
- Aggiungere l’uovo e impastare fino ad ottenere un unico impasto;
- Unire la farina e il lievito al precedente impasto e lasciar riposare per una mezz’oretta in frigo, coperta da pellicola;
- Intanto preparare la crema mettendo a riscaldare in una casseruola il caffè con il latte;
- In una terrina con uno sbattitore unire i tuorli allo zucchero e alla farina;
- Stemperare il composto con il composto caldo di latte e caffè a filo;
- Mettere la crema sul fuoco e mescolando sempre, far cuocere a fuoco lento finchè la crema non si sarà addensata e lasciar raffreddare;
- Rivestire una teglia con la pasta frolla e ricoprirla con la crema ottenuta;
- Porre in forno a 180° per circa 40 min;
- Quando la crostata sarà cotta, lasciarla raffreddare e decorarla grattuggiando un pò di cioccolato fondente.
una buona sveglia mattutina!!