Crostata al caffè

La crostata al caffè è una buona idea per riciclare il caffè avanzato e per evitare di fare la solita crostata alla marmellata 🙂 Da provare! Un pezzo tira l’altro!

Ricetta: Crostata al caffè

Ingredienti

  • Per la pasta frolla:
  • 200 g di farina 00
  • 120 g di burro a temperatura ambiente
  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito
  • Per la crema al caffè:
  • 200 ml di caffè
  • 300 ml di latte
  • 150 g di zucchero
  • 45 g di farina 00
  • 4 tuorli
  • cioccolato per decorare

  1. Preparare la frolla amalgamando a mano il burro con lo zucchero finchè il composto non sarà omogeneo;
  2. Aggiungere l’uovo e impastare fino ad ottenere un unico impasto;
  3. Unire la farina e il lievito al precedente impasto e lasciar riposare per una mezz’oretta in frigo, coperta da pellicola;
  4. Intanto preparare la crema mettendo a riscaldare in una casseruola il caffè con il latte;
  5. In una terrina con uno sbattitore unire i tuorli allo zucchero e alla farina;
  6. Stemperare il composto con il composto caldo di latte e caffè a filo;
  7. Mettere la crema sul fuoco e mescolando sempre, far cuocere a fuoco lento finchè la crema non si sarà addensata e lasciar raffreddare;
  8. Rivestire una teglia con la pasta frolla e ricoprirla con la crema ottenuta;
  9. Porre in forno a 180° per circa 40 min;
  10. Quando la crostata sarà cotta, lasciarla raffreddare e decorarla grattuggiando un pò di cioccolato fondente.                          Crostata al caffè

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