Tronchetto ai frutti di bosco

Niente di più allegro e beneaugurante di un tronchetto ai frutti di bosco per festeggiare l’arrivo del nuovo anno. I frutti di bosco si dice che portino bene, insieme all’uva, alle lenticchie e…non so che altro.

tronchetto ai frutti di boscoLa preparazione del tronchetto ai frutti di bosco non vi porterà via molto tempo. Oltre a preparare il pan di spagna, bisognerà montare la panna e arricchirlo con decorazioni che generalmente si hanno in casa in questo periodo.

Un tronchetto per fare festa

Però bisogna procurarsi i frutti di bosco per preparare la base. Io ho usato quelli surgelati.

Inoltre serve una teglia rettangolare 30×40.

Se desiderate provare occorre..…per il pan di spagna

250 gr di lamponi e mirtilli rossi surgelati, più alcuni per la decorazione

250 ml di acqua

50 gr di zucchero semolato

250 gr di farina 0

150 gr di zucchero a velo

2 uova

la buccia di mezzo limone non trattato grattugiato

8 gr di lievito per dolci

Per la farcitura, 500 ml di panna. Per la bagna io ho usato 30 ml di liquore alle fragoline di bosco, ma se ci sono bambini usate il succo di arancia.

Per prima cosa si mettono i frutti di bosco con l’acqua in un pentolino e si fanno bollire per 10 minuti.

Poi si fanno raffreddare, si aggiunge lo zucchero semolato e si rimette il pentolino sul fuoco e si fa bollire  per altri 10 minuti.

Infine si frulla il composto.

Sbattete le uova con lo zucchero a velo, aggiungete sempre mescolando il frullato dei frutti.

Poi la farina setacciata, la buccia del limone e il lievito.

Se il composto vi appare secco aggiungete un poco di liquore alle fragole o succo di arancia a seconda dei casi.

Rivestite la teglia con carta da forno e infornate a 180°C per 30 minuti circa.

Estraete e fate raffreddare. Inumidite il pan di spagna con il liquore, e cercate di arrotolarlo aiutandovi con la carta da forno.

Chiudetelo nella carta ben stretto.

Mettete in frigo il pan di spagna arrotolato.

Montate la panna.

Riprendete il rotolo di pan di spagna e srotolatelo delicatamente.

Spalmate sopra un terzo della panna. Arrotolatelo di nuovo e rimettetelo in frigo.

Trascorsa un’ora circa, potete decorare il tronchetto coprendolo con la panna rimasta.

Poi con  i rebbi di una forchetta lo graffiate simulando l’aspetto dei veri tronchi di albero.

Completate con i frutti di bosco messi da parte.

Se volete divertirvi come ho fatto io, con un poco di pdz colorata fate i fiocchi di neve e l’agrifoglio.

tronchetto