Crostata arance e castagne

La crostata arance e castagne ha un guscio in frolla preparato con farina di castagne e grano saraceno, e un ripieno di marmellata di arance amare con scorzette.
Amo tantissimo la marmellata di arance amare e appena ne trovo un barattolo subito immagino una bella crostata per la prima colazione.
Se poi, questa marmellata viene abbinata ad una frolla preparata con farina di castagne leggermente dolciastra, il gusto della crostata diventa delizioso.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

L’impasto con farina di castagne e grano saraceno appare morbido, quindi il consiglio è quello di spolverare con un poco di farina, quella che si preferisce, durante la lavorazione.
Ho aggiunto anche del cacao amaro in polvere per dare un colore più deciso alla pasta frolla.
La marmellata di arance amara deve essere biologica ovviamente perché contiene anche le scorzette al suo interno.
Però se preferite potete optare per una marmellata dolce.

200 g farina di castagne
100 g farina di grano saraceno
30 g cacao amaro in polvere
1 pizzico sale
100 g uova
100 g zucchero di canna
100 g burro
3 g lievito in polvere per dolci
20 ml yogurt bianco naturale
350 g marmellata di arance (arance amare bio)

Strumenti

Per preparare questa crostata ho utilizzato una teglia microforata con base rimovibile e l’ho trovata molto utile.
Infatti una volta cotta la crostata si estrae facilmente.

1 Stampo
1 Matterello

Passaggi

Disponi la farina, lo zucchero e il cacao a fontana, al centro rompi le uova, aggiungi tutti gli altri ingredienti e inizia a lavorare l’impasto fino a quando questo sarà morbido e omogeneo.
Copri con pellicola e metti in frigo a riposare per almeno un’ora.
Stendi con il matterello per uno spessore di mezzo centimetro e ritaglia un cerchio tale da coprire il fondo e i bordi della teglia imburrata leggermente.

Dopo aver rivestito la teglia con la frolla distribuisci la marmellata in modo omogeneo.
Con la pasta frolla che sarà certamente avanzata, ritaglia le stelle e disponile sulla crostata.

decorazione della crostata

Inforna la crostata a forno preriscaldato e ventilato per 30 minuti.
Lascia raffreddare bene prima di trasferire la crostata su di un piatto da portata.
La frolla risulta morbida e friabile, quindi ci vuole un poco di attenzione per posarla sul piatto da portata, ma come ho detto la teglia con il fondo rimovibile aiuta moltissimo.
Inoltre la friabilità della crostata è molto gradevole all’assaggio.

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