Le tortine salate con ripieno di carne e verdure sono una bella idea per una cena, ma adatte anche per un aperitivo o per un saporitissimo secondo.
Sono piccole torte di pasta frolla con ripieno di carne di agnello e verdure.
Naturalmente se non amate l’agnello la carne può essere di vitello, ma anche di pollo e tacchino, l’importante è che sia tagliata a dadini.
Inoltre la pasta frolla che racchiude il ripieno può essere sostituita con la pasta sfoglia salata.
Tortine salate ripiene saporite e con innumerevoli varianti a seconda dei gusti.
INGREDIENTI
per l’impasto
500 g di farina più quella per la lavorazione
250 g di burro
120 ml di acqua fredda
per il ripieno
450 g di agnello senza ossa, o coniglio, o vitello o pollo.
una grossa cipolla tagliata a dadini
una patata tagliata a dadini
due carote medie tagliate a dadini
due gambi di sedano tagliati a dadini
un uovo
sale q.b. e pepe nero macinato q.b.
PREPARAZIONE
Versa la farina in un’insalatiera molto larga.
Aggiungi il burro a temperatura ambiente.
Strofina il burro e la farina con le dita cercando di creare un impasto il più possibile areato.
Ora versa l’acqua fredda. Mescola con una forchetta fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Trasferisci l’impasto su di una spianatoia di legno infarinata e continua a lavorare l’impasto fino a quando esso ti apparirà liscio ed omogeneo.
Avvolgi poi l’impasto in pellicola alimentare e mettilo in frigo a riposare per almeno mezz’ora.
Elimina il grasso e la cartilagine dalla carne e tagliala a pezzettini.
Metti la carne in una ciotola larga e e unisci la cipolla a dadini, la carota, la patata e il sedano.
Mescola bene il tutto e insaporisci con il sale e pepe.
Taglia un terzo della pasta e conservala per fare la copertura delle tortine.
Stendi l’impasto e con un piattino ritaglia sei cerchi.
Distribuisci il trito di carne e verdure sui sei dischi di pasta.
Le tortine si possono cuocere singolarmente in terrine adatte al forno e servite così direttamente.
Preriscalda il forno a 180°C.
Stendi il resto della pasta e ricava sei piccoli dischi per la copertura delle tortine.
Premi con le dita e gira il bordo della tortina verso l’alto.
In un piatto sbatti l’uovo e pennella la superficie delle tortine.
Poi pratica un piccolo foro al centro in modo da far uscire il vapore.
Inforna le tortine per circa un’ora, comunque fino a quando avranno assunto un bel colorito.
Le tortine salate con carne e verdure possono essere servite sia calde che fredde.
CIAO…AL…PROSSIMO…..PASTICCIO!!