Torta alla vaniglia e frutti di bosco

Buona, aromatica e anche romantica la torta alla vaniglia e frutti di bosco, e come sempre facile…facile..

Ho reso romantica e floreale questa torta con le decorazioni in pdz che si fanno in anticipo, quando si ha un poco di tempo e poi si lasciano seccare.

Per le rose basta sagomare dei petali e unirli alla base intorno ad uno stuzzicadenti.

Per le foglie ho usato degli stampini ad espulsione.

Naturalmente le decorazioni sono del tutto facoltative!

La torta bella e decorata  con di frutti di bosco e rose.

Forse non sarà perfetta, ma se dovete preparare una torta di compleanno vi farà fare certamente una bellissima figura!

Io poi sono per le torte fatte in casa, con ingredienti selezionati e  biologici.

INGREDIENTI

per il pan di spagna

240 g di farina 0

60 g di fecola di patate

240 g di zucchero semolato

8 uova

un pizzico di sale

un cucchiaio di estratto di vaniglia

una bustina di lievito per dolci.

Per la crema inglese

1/2 litro di latte

3 tuorli d’uovo

150 gr di zucchero ( meglio se a velo)

una stecca di vaniglia

un cucchiaio di amido di mais.

Per la crema ai frutti di bosco

300 g di frutti di bosco

250 g di zucchero a velo.

PREPARAZIONE

Montate gli albumi a neve con il pizzico di sale.

Aggiungete uno alla volta i tuorli sempre sbattendo.

Unite l’estratto di vaniglia.

Versate lo zucchero.

Quindi la farina e la fecola setacciate.

Per finire il lievito.

Prendete due stampi a cerniera, uno di 18 cm di diametro e uno di 22 cm di diametro.

Versate all’interno di questi il composto e infornate a 180°C per 20 minuti a forno preriscaldato.

Fate raffreddare.

E’ preferibile preparare sia la crema che il pan di spagna il giorno prima della preparazione della torta.

Per fare la crema..

..montate i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais.

Versateli nel latte portato ad ebollizione con la stecca di vaniglia, ma quando questo sarà più tiepido.

Ponete di nuovo la casseruola sul fuoco, e mescolate sempre fino a quando riprende il bollore, togliete dal fuoco e fate raffreddare.

Questa è la preparazione della crema inglese che io trovo molto leggera e versatile.

In un altro pentolino mettete i frutti di bosco ben puliti con lo zucchero a velo e fate bollire per 5 minuti.

Fate raffreddare anche i frutti di bosco.

Unite la crema inglese con quella ai frutti di bosco, ma conservatene un paio di cucchiai per la decorazione

Tagliate i pan di spagna in modo da ottenere 4 dischi.

Ponete il primo disco del pan di spagna di 22 cm di diametro su di un piatto da portata e, se lo desiderate inumiditelo con un liquore alla fragola.

Versate la crema.

Coprite con il secondo disco e inumidite con il liquore.

Ripetete l’operazione della farcitura anche per gli altri dischi più piccoli.

Infine ricoprite l’intera torta con la crema e mettetela in frigo per un paio di ore.

A questo punto non rimane che decorare con i fiori in pdz e i frutti di bosco che avevate conservato.

 

CIAO…AL…PROSSIMO…PASTICCIO!!