Tagliolini cacio e pepe

Questi tagliolini cacio e pepe rivisitano leggermente la tradizionale ricetta….

..infatti il pepe si trova nell’impasto dei tagliolini all’uovo.

Certo i puristi come sempre torceranno il naso perché generalmente si usano i tonnarelli e non all’uovo altrimenti la pasta assorbe troppo il condimento, oppure potrebbero obiettare che il pepe va macinato al momento di condire la pasta…ecc..ecc..

Ma dal momento che rinnovare o innovare le ricette mi rende felice….

Questa semplice piatto che per i romani ormai è un’istituzione, nasce dai pastori che stagionalmente dovevano migrare le greggi, la transumanza.

Quindi avevano necessità di portare alimenti che si conservassero per un certo periodo di tempo.

Infatti oltre al guanciale essiccato e pomodori secchi, portavano anche pecorino, pepe e spaghetti secchi.

Un primo piatto semplice e saporito fatto di soli tre ingredienti; pecorino, pepe e pasta.

Ho preparato diverse volte la pasta cacio e pepe, e mi piace proprio il fatto che servono solo questi tre ingredienti; pecorino romano, pepe e spaghetti.

Un primo piatto semplice, economico e molto saporito.

Però assaggiando delle tagliatelle alla curcuma in un ristorante, mi sono accorta che le spezie all’interno della pasta acquistano aroma e vengono esaltate molto.

Quindi, nel mio piccolo, ho preparato i tagliolini cacio e pepe.

INGREDIENTI

Per 2/3 persone

200 g di farina di semola rimacinata

2 uova

un cucchiaino colmo di pepe nero

un pizzico di sale

90 g di pecorino romano grattugiato al momento

PREPARAZIONE

Disponi la farina a fontana sulla spianatoia e al centro rompi le uova.

Aggiungi il pepe e il sale.

Inizia ad amalgamare gli ingredienti e forma un panetto liscio ed omogeneo.

Copri l’impasto con pellicola alimentare e mettilo in frigo per almeno un’ora.

Taglia la pasta a fettine di 1 cm di spessore

Adesso con la macchina della pasta tira la sfoglia sottile ma no troppo, io mi sono fermata al numero 5.

Naturalmente in progressione dal numero 1 fino al 5 per assottigliare la pasta un poco per volta.

Poi con l’accessorio adatto taglia i tagliolini.

 

Grattugia il pecorino e mettilo in una ciotola.

I tagliolini hanno bisogno di pochi minuti di cottura, tre o quattro in tutto.

Quindi nel frattempo che la pasta cuoce prendi con un cucchiaio un poco di acqua di cottura e mettila nella ciotola con il pecorino e inizia ad amalgamare.

 

La quantità dell’acqua è variabile, l’importante è fare la famosa cremina di pecorino non tanto liquida e neanche troppo densa.

Scola la pasta e mettila in una zuppiera, versa sopra la cremina e amalgama velocemente.

I tagliolini cacio e pepe sono pronti, ricordati di non amalgamare mai nella padella sul fuoco.

 

CIAO…AL….PROSSIMO….PASTICCIO!!