Sono caratteristiche del sud le sfogliatelle, ed è un vero piacere gustarle calde, fragranti e dolcissime! Ma se provate a farle salate con i funghi e la salsiccia, il piacere non è da meno.
Vivere al nord era anche sentire la mancanza delle sfogliatelle!
Appena si scendeva dal treno, mio padre correva a comperare le sfogliatelle calde.
Così sentivamo subito il profumo e il sapore che ci faceva sentire a casa.
Però ho voluto preparare le sfogliatelle salate perché mi fanno sempre gola quando le vedo nei buffet o in rosticceria.
Così ho preparato un ripieno dal sapore autunnale con il gradevole profumo dei funghi porcini, ma le sfogliatelle salate si possono preparare e gustare in ogni periodo dell’anno perché sono davvero molto buone!
INGREDIENTI
per cinque sfogliatelle
un rotolo di pasta sfoglia
100 g di funghi porcini
100 g di patate lesse
100 g di salsiccia
burro q.b.
uno spicchio di aglio
olio evo q.b.
Facilissime e velocissime le sfogliatelle salate dal sapore autunnale dei funghi porcini
PREPARAZIONE
Lessare le patate e schiacciarle a purea.
Cuocere la salsiccia per circa 20 minuti e quando è fredda privarla dal budello che la ricopre e sgranarla con le mani.
Pulire i funghi porcini iniziando a tagliare la base per un paio di centimetri in modo da eliminare la terra.
Passarli con un panno umido e tagliarli a pezzetti.
Fare cuocere i funghi in padella con l’aglio e l’olio per circa quindici minuti.
Quando tutti gli ingredienti sono pronti riunirli in una terrina e aggiungere il sale se serve.
Mettere fuori dal frigo il rotolo di pasta sfoglia cinque minuti prima di usarla.
Srotolare la pasta sfoglia e tagliarla in senso verticale in modo da avere quattro strisce.
Pennellare le strisce di sfoglia con il burro.
Sovrapporre le strisce di sfoglia e arrotolarle.
Chiudere il rotolo di sfoglia nella carta da forno che la ricopre e mettere in freezer per circa un’ora.
Prendere il rotolo di sfoglia e tagliarla in modo da ottenere cinque fette possibilmente uguali.
Cercare formare con le dita in incavo senza rompere la sfoglia.
Sigillare poi la sfogliatella alla base premendo le due estremità della pasta.
Coprire la leccarda con un foglio di carta da forno e posizionare le sfogliatelle.
Pennellare la superficie con il burro e infornare a 160°C per 20 minuti a forno preriscaldato e ventilato.
CIAO….AL…PROSSIMO…PASTICCIO!!