Sfogliatelle salate con funghi e salsiccia

Sono caratteristiche del sud le sfogliatelle, ed è un vero piacere gustarle calde, fragranti e dolcissime! Ma se provate a farle salate con i funghi e la salsiccia, il piacere non è da meno.

Vivere al nord era anche sentire la mancanza delle sfogliatelle!

Appena si scendeva dal treno, mio padre correva a comperare le sfogliatelle calde.

Così sentivamo subito il profumo e il sapore che ci faceva sentire  a casa.

Però ho voluto preparare le sfogliatelle salate perché mi fanno sempre gola quando le vedo nei buffet o in rosticceria.

Così  ho preparato un ripieno dal sapore autunnale con il gradevole profumo dei funghi porcini, ma le sfogliatelle salate si possono preparare e gustare in ogni periodo dell’anno perché sono davvero molto buone!

INGREDIENTI

per cinque sfogliatelle

un rotolo di pasta sfoglia

100 g di funghi porcini

100 g di patate lesse

100 g di salsiccia

burro q.b.

uno spicchio di aglio

olio evo q.b.

Facilissime e velocissime le sfogliatelle salate dal sapore autunnale dei funghi porcini

PREPARAZIONE

Lessare le patate e schiacciarle a purea.

Cuocere la salsiccia per circa 20 minuti e quando è fredda privarla dal budello che la ricopre e sgranarla con le mani.

Pulire i funghi porcini iniziando a tagliare la base per un paio di centimetri in modo da eliminare la terra.

Passarli con un panno umido e tagliarli a pezzetti.

Fare cuocere i funghi in padella con l’aglio e l’olio per  circa quindici minuti.

Quando tutti gli ingredienti sono pronti riunirli in una terrina e aggiungere il sale se serve.

Mettere fuori dal frigo il rotolo di pasta sfoglia cinque minuti prima di usarla.

Srotolare la pasta sfoglia e tagliarla in senso verticale in modo da avere quattro strisce.

Pennellare le strisce di sfoglia con il burro.

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Sovrapporre le strisce di sfoglia e arrotolarle.

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Chiudere il rotolo di sfoglia nella carta da forno che la ricopre e mettere in freezer per circa un’ora.

Prendere il rotolo di sfoglia e tagliarla in modo da ottenere cinque fette possibilmente uguali.

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Cercare formare con le dita in incavo senza rompere la sfoglia.

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Sigillare  poi la sfogliatella alla base premendo le due estremità della pasta.

Coprire la leccarda con un foglio di carta da forno e posizionare le sfogliatelle.

Pennellare la superficie con il burro e infornare a 160°C per 20 minuti a forno preriscaldato e ventilato.

CIAO….AL…PROSSIMO…PASTICCIO!!