La pizza parigina

La pizza parigina è un rustico che si prepara a Napoli ed è molto buona. Molto spesso è utilizzata come street-food perché è  completa con il suo ripieno di pomodori, scamorza e prosciutto cotto.

Nella versione originale la parigina ha la copertura in pasta sfoglia, ma io ho usato solo pasta per pizza. Preferisco non mettere la pasta sfoglia sopra  perché non ho tempo di farla e, non mi piace neanche usare quella già pronta.

Però stendo due dischi sottilissimi di pasta e poi passo il tuorlo con il pennello e, il risultato finale è simile alla pasta sfoglia sia per colore che per consistenza.

Non mi ero mai interessata alla storia e  all’origine del nome di questa pizza, ma non mi andava proprio giù il fatto che una prelibatezza simile non fosse italiana.

Poi grazie ad un programma televisivo, con mia grande gioia ho scoperto che Parigina deriva dalla frase in  dialetto napoletano ” pa’ regina”, cioè preparata per la regina.

Infatti si racconta che questa pizza ripiena fu preparata per una regina, non identificata, del Regno delle due Sicilie.

INGREDIENTI

farina 0 500 g

lievito di birra secco 4 g

acqua 300 ml

zucchero un cucchiaino

olio evo q.b.

PER IL RIPIENO

pomodorini 200 g

prosciutto cotto 200 g

provola affumicata 200 g

un tuorlo per la copertura.

PREPARAZIONE

Scalda l’acqua e lo zucchero in un pentolino e quando è tiepida sciogli il lievito di birra.

Disponi la farina a fontana su di una spianatoia, versa l’acqua al centro e inizia ad impastare.

Lavora l’impasto per circa 15 minuti e poi mettilo a lievitare in un posto caldo, coperto da un canovaccio e aspetta che abbia raddoppiato il volume.

Prepara il ripieno.

Io avevo dei pomodorini in bottiglia con anche il basilico e ho utilizzato questi.

Se hai i pomodorini freschi, basta scottarli in padella per alcuni minuti con un pizzico di sale e un poco di olio.

Taglia la scamorza a fettine dopo averla privata dalla parte esterna.

Quindi quando la pasta è lievitata dividila in tre parti di cui una un poco più grande.

Inizia a stendere la parte più grande in modo tale da foderare una teglia di 22 cm di diametro.

Stendi le fettine di prosciutto coprendo tutta la superficie.

Distribuisci  sopra i pomodorini.

Ora copri con le fettine di provola.

Stendi le altre due parti di pasta formando due dischi sottili e uguali.

Copri la pizza con il primo disco e bagnalo con un poco di olio.

Adagia il secondo disco e sigilla bene i bordi.

Punzecchia la pasta con i rebbi di una forchetta.

Bagna ancora con olio e passa il tuorlo con un pennello su tutta la superficie.

Inforna la pizza parigina a 200 °C per 30 minuti a forno preriscaldato e statico.

CIAO…AL…PROSSIMO…PASTICCIO!!