Sbriciolata cioccolato e amaretti

DSC00217

Sbriciolata cioccolato e amaretti, ovvero, vediamo come fare per riciclare tutti i cioccolatini ricevuti in regalo.

E  anche quelli della calza della  befana che poi i bambini non mangiano.

 E si, in effetti ci sono molti cioccolatini nella mia dispensa.

Comprese le monetine di cioccolato, i babbi natalini, gli angioletti….ecc..ecc…

Inoltre smontando l’albero e togliendo da sotto  i vari cesti che ho ricevuto in regalo per Natale, ho realizzato di avere una quantità esagerata di amaretti.

Non che non mi piacciano, anzi. Ma non potrei mai mangiarli  tutti in breve tempo.

Così mi è venuta l’idea di fare una bella sbriciolata cioccolato e amaretti!

Però anche dopo il periodo pasquale c’è molto cioccolato da riciclare, quindi questo dolce è sempre una buona idea da tenere presente.

Un dolce e interessante riciclo

Se anche voi avete l’esigenza di riciclare i cioccolatini di Natale e gli amaretti..

.. per la pasta frolla;  

300 gr di farina 0

100 gr di zucchero

3 uova

150 ml di olio di girasole

50 gr di scagliette di cioccolato

un bicchierino di liquore al mandarino

mezza bustina di lievito, un pizzico di sale.

Si impastano gli ingredienti della pasta frolla, e quando sono amalgamati, ma non troppo, si mette in frigo coperta dalla pellicola per almeno un’ora.

Per la crema al cioccolato occorre 1/2 litro di latte, 100 gr di zucchero, 40 gr di amido di mais, 80 gr di cacao amaro, 200 gr di cioccolato al al latte spezzettato ( insomma tutti i cioccolatini  che dovete riciclare )  e un poco di liquore al cioccolato.

In una pentolino si mescola lo zucchero, il cacao e l’amido di mais, poi si aggiunge lentamente il latte e si mette sul fuoco molto basso.

Sempre mescolando con una spatola di legno si aspetta che la crema si addensi.

Quindi si aggiunge il cioccolato spezzettato, il liquore si mette quando la crema è fredda.

DSC00225

Quindi, si stende la pasta frolla in una pirofila, lasciandone un poco per la copertura.

Si versa la crema al cioccolato, si sbriciola al di sopra il resto della pasta frolla e si inforna a 180°C per 35 minuti circa.

Quando la sbriciolata sarà fredda, si decora con 4 amaretti che avevate messo da parte, sbriciolati, e pezzettini di cioccolato, sempre provenienti dai vari cioccolatini!

CIAO…AL…PROSSIMO…PASTICCIO!!