Torta fragole e crema

Le fragole oltre che ad essere buonissime sono molto belle e qualsiasi dolce, sia una crostata o una semplice torta acquistano un tocco di freschezza e colore gradevolissimi.
Per me che amo molto i dolci alla frutta, questo periodo di fragole belle, grosse e profumate è davvero un bel momento, e ho tante idee per la realizzazione di torte, crostate, ma anche di tiramisù ecc.. ecc.., peccato che poi il periodo delle fragole finisca prima che abbia portato a termine tutte le mie idee.
Questa torta ha tre preparazioni, un pan di spagna, una crema pasticcera e una gelèe alla fragola.
Quindi preparazioni facili con ingredienti basilari, e una permanenza in frigo per assemblare gli strati.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pan di spagna

  • 200 gUova
  • 120 gFarina 0
  • 120 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 8 glievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 500 mlLatte
  • 120 gZucchero
  • 60 gTuorli
  • 45 gAmido di mais (maizena)
  • 3 gGelatina in fogli
  • 10Fragole

Ingredienti per la gelèe di fragole

  • 200 gFragole
  • 20 gZucchero a velo
  • 4 gGelatina in fogli
  • gocceLimone (qualche)
  • 10Fragole (per la decorazione)

Strumenti

  • Tortiera a cerniera 20 cm
  • Pellicola per alimenti
  • Frullatore / Mixer
  • Frusta elettrica
  • Frusta a mano

Preparazione del pan di spagna

  1. Monta gli albumi a neve con il sale, unisci uno alla volta i tuorli, poi lo zucchero e la farina setacciata.

  2. Sempre lavorando con la frusta aggiungi il lievito e versa il composto nella tortiera.

  3. Inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 20 minuti.

Preparazione della crema pasticcera

  1. In una terrina lavora la maizena con lo zucchero e i tuorli.

  2. Scalda il latte in un pentolino e quando questo è tiepido unisci il composto di maizena e zucchero, gira costantemente a fuoco basso con un cucchiaio di legno per 10 minuti.

  3. Metti la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti e dopo averla strizzata aggiungila alla crema ancora calda e mescola fino a farla sciogliere.

  4. Lava le 10 fragole, tagliale a pezzetti e aggiungile alla crema.

Preparazione della gelèe alle fragole

  1. Lava bene le fragole e tagliale a pezzetti versale in un pentolino con lo zucchero, fai cuocere per un paio di minuti, poi frulla il tutto e aggiungi il succo di limone e la gelatina strizzata e precedentemente ammollata.

Assemblaggio della torta

  1. Estrai il pan di spagna dalla tortiera e taglialo in orizzontale in modo da ottenere due dischi.

  2. Ora rivesti la stessa tortiera con la pellicola e posa sul fondo un disco di pan di spagna, se preferisci puoi inumidirlo con del liquore alla fragola.

  3. Scegli alcune fragole più grandi della stessa dimensione e dopo averle lavate tagliale in modo da ottenere delle fettine che posizionerai lungo la circonferenza della tortiera con la punta verso l’alto, ( queste fragole sono da aggiungere agli ingredienti).

  4. Ora versa la crema pasticcera, livella bene e copri con l’altro disco di pan di spagna, metti in frigo per 2 ore.

  5. Riprendi la torta e versa sulla superficie la gelèe delicatamente, poi rimetti in frigo per altre 3 ore.

  6. Infine decora con le fragole tagliate a fettine prima di servire la torta.

I consigli di Cristina

Come ho detto la preparazione della torta è molto facile ma deve essere fatta in momenti diversi.

Il pan di spagna va preparato sempre il giorno precedente perché così il taglio sarà preciso.

Quindi una volta tagliato si compone la torta con la base, la crema e l’altra base.

Dopo una permanenza in frigo che sarà minimo di 3 ore si prepara la gelèe, si versa sulla torta e si rimette in frigo.

Più lunga sarà la permanenza in frigo e più la torta apparirà soda e perfetta.

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