Rustico napoletano ricotta e salame

Il rustico napoletano ricotta e salame generalmente si prepara a Pasqua, ma considerando che sono in arrivo  le belle giornate può essere comodamente portato nella borsa del pic-nic.

Questo rustico ricotta e salme in pasta frolla è un caposaldo della cucina napoletana, e accosta il sapore della ricotta con quello del salame napoli come da tradizione partenopea.

Però la caratteristica interessante di questa torta salata è che la pasta frolla che racchiude il ripieno è leggermente dolce.

Un rustico ricotta e salame caposaldo della tradizione partenopea

Non è difficile trovare nella cucina napoletana l’accostamento di dolce e salato, forse antico retaggio di diverse culture che si sono susseguite durante le varie dominazioni della città.

Comunque ai napoletani piace tantissimo questo rustico in frolla dolce con ricotta e salame e nelle rosticcerie non manca mai.

INGREDIENTI

Per una teglia di 20 cm di diametro e diciamo per 3/4 persone.

PER LA PASTA FROLLA

200 g di farina 0

70 g di burro

30 g di zucchero

2 uova

4 g di lievito per dolci in polvere

un pizzico di sale.

PER IL RIPIENO

300 g di ricotta vaccina

80 g di salame napoli

50 g di provola

2 uova

20 g di parmigiano grattugiato

sale q.b.

pepe q.b.

un tuorlo e un cucchiaio di latte per pennellare la superficie del rustico.

PREPARAZIONE

Inizia preparare la pasta frolla impastando gli ingredienti, e quando il composto sarà omogeneo coprilo con della pellicola alimentare.

Metti l’impasto in frigo a riposare almeno per un’ora.

In una terrina metti la ricotta e le uova con il pizzico do sale.

Lavora il tutto e poi aggiungi gli altri ingredienti, naturalmente tagliuzzati.

Dividi la pasta frolla in due.

Inizia stendere in modo da avere una frolla dello spessore di qualche millimetro, comunque in grado di foderare il fondo e i bordi della teglia.

Puoi stendere la frolla direttamente sulla carta da forno e metterla così nella teglia per evitare di usare altro burro e per essere sicura che non si attacca al fondo.

Ora versa il ripieno e livella bene.

Stendi l’altra frolla in modo da coprire il rustico.

Sbatti il tuorlo con il latte e pennella la superficie.

Inforna a 180°C per 40 minuti a forno preriscaldato e statico.

CIAO…AL….PROSSIMO…. PASTICCIO!!