Profiteroles al cioccolato

Anche i profiteroles al cioccolato per me,rappresentano un dolce estivo…..considerando  che uso i bignè già pronti,…così, sempre senza accendere il forno, posso avere un dessert fresco e delizioso!

Il segreto per avere una buona copertura al cioccolato è quello di usare il cioccolato fondente all’ 80 % e un poco di whisky……

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Esistono molte varianti per i profiteroles, quella con crema chantilly al posto della panna.

Con gelato e copertura di caramello.

In Calabria li ho trovati anche con la crema al cedro.

Però penso che la versione classica sia quella più buona ed anche più giusta per quanto riguarda l’incontro dei gusti    cioccolato/panna.

Panna e cioccolato è meglio

L’origine è incerta, chi pensa sia francese, chi italiana.

Comunque l’ideale sarebbe fare la pasta choux in casa.

Ma essendo estate l’uso del forno è proibito per via della temperatura, ci accontentiamo di comprare i bignè già pronti.

Se volete provare occorre…...una ventina di bignè, 500 ml di panna da montare per il ripieno, 400 gr di cioccolato fondente all’80%, altri 500 ml di panna fresca, 10 ml di latte, mezzo bicchierino di liquore.

 

Preparate la copertura al cioccolato mettendo la panna e il latte in un pentolino e portate quasi a bollore, a questo punto togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente tritato.

Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo, fate intiepidire e mettete in frigo.

Riempite i bignè con la panna che avrete montato.

Potete aiutarvi con una siringa per dolci, praticando molto delicatamente un forellino alla base del bignè.

Riprendete la crema al cioccolato dal frigo e aggiungete il liquore.

Immergete uno alla volta i bignè nel cioccolato servendovi di un cucchiaio e adagiate le palline su di un piatto da portata in modo da formare una cupola!

Quando avrete terminato di rivestire le palline, decorate con qualche ciuffetto di panna!

CIAO….AL…PROSSIMO….PASTICCIO!!!