Crostata liquirizia e ciliegie

Nella crostata liquirizia e ciliegie la pasta frolla contiene oltre ad altri ingredienti la purissima e finissima polvere di liquirizia, e poi c’è la marmellata di ciliegie, un gradevole incontro di sapori.

Già avevo preparato una crostata alla liquirizia, ma era la crema a contenerla.

Invece questa volta ho aggiunto la polvere di liquirizia nella pasta frolla.

Quando vado in vacanza in Calabria faccio la scorta di questa polvere purissima di liquirizia, e poiché ha una scadenza molto lunga, la conservo e di tanto in tanto preparo qualcosa con essa.

Il sapore e profumo di liquirizia mi piace moltissimo, forse perché mi ricorda l’infanzia.

Però la liquirizia è un ingrediente che può essere usato anche per ricette salate, e infatti ho intenzione di cimentarmi anche in questo senso….

Però ho visto che la liquirizia in polvere si può trovare anche in erboristeria, quindi se volete provare a fare questa crostata non dovete andare in Calabria!

La pasta frolla non contiene farina di grano, ma solo farina di soia e farina di riso.

Un abbinamento interessante nella crostata di liquirizia e ciliegie.

Se desiderate provare occorre……per la frolla

150 gr di farina di soia gialla

150 gr di farina di riso

80 gr di zucchero di canna

2 uova

30 gr di polvere di liquirizia

30 gr di cacao amaro in polvere

6 gr di lievito per dolci

un pizzico di sale.

Un barattolo di marmellata di ciliegie d 200 gr per il ripieno.

Disponete le farine a fontana sulla spianatoia di legno.

Al centro rompete le uova e aggiungete il sale.

Iniziate ad amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.

Coprite la pasta frolla con la pellicola alimentare e mettetela in frigo a riposare per almeno un’ora.

Stendete  poi con un matterello  la pasta aiutandovi con la  carta da forno sia sopra che sotto perché l’impasto risulterà particolarmente appiccicoso.

Quindi trasferite la pasta sempre con il foglio di carta da forno in una teglia di 26 cm di diametro.

 

Cercate di formare un bordo di 2 centimetri e mezzo.

Coprite con la marmellata di ciliegie e infornate a 180°C per 20 minuti.

CIAO…AL…PROSSIMO…PASTICCIO!!