Crostata con farina di ceci e confettura di fragole

La pasta frolla della crostata con confettura di fragole è fatta con farina di ceci e farina di riso. Il sapore e la consistenza sono davvero sorprendenti.

Quindi per le persone che devono mangiare “gluten free”, o per chi invece ha deciso di eliminare le farine raffinate nella loro alimentazione, questa crostata mi sembra giusta.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone una crostata
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina di ceci
  • 130 gFarina di riso
  • 140 gZucchero di canna
  • 1Uova
  • 6 gLievito in polvere per dolci
  • 100 mlOlio di semi di girasole
  • 250 gConfettura di fragole
  • 1 pizzicoSale
  • 50 mlAcqua
  • q.b.Scorza di limone (non trattato)

Preparazione

  1. Inizia a preparare la pasta frolla mettendo sulla spianatoia di legno le farine, lo zucchero, il lievito e forma una fontana.

    Al centro rompi l’uovo, aggiungi il sale, la scorza di limone grattugiata, l’acqua e l’olio e inizia ad amalgamare gli ingredienti fino a formare un composto liscio ed omogeneo.

    Se impastando ti accorgi che il composto è troppo morbido spolvera sopra  ancora un poco di farina di riso e continua a lavorare.

    Se invece ti appare troppo secco aggiungi piccole quantità di acqua giusto per ammorbidire l’impasto.

    Copri l’impasto con  pellicola alimentare e mettilo a riposare in frigo per almeno un’ora.

  2. Prendi una teglia per crostate di 22 cm di diametro e poni sul fondo e sui bordi la carta da forno.

    Stendi  con il matterello, sempre sulla carta da forno la pasta frolla per una circonferenza che superi di alcuni centimetri la base della teglia.

    Adagia la pasta frolla sulla teglia e falla aderire bene.

    Modella un bordo alto almeno 3 centimetri, possibilmente regolare.

    Con gli stampini ad espulsione ritaglia le foglie, se vuoi una crostata autunnale, ma puoi fare anche dei fiorellini o dei cuoricini…a te la scelta.

    Ora distribuisci la confettura sulla frolla in modo che sia uniforme, e posa le foglioline sopra.

    Inforna a 180°C per 20 minuti a forno preriscaldato.

    Una volta fredda spolvera  sopra la crostata di farina di ceci dello zucchero a velo, se lo desideri.

Note

Questa crostata è priva di glutine, ma potrebbe diventare anche vegana se si sostituisce l’uovo con 60 ml di succo di arancia.

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