PIZZA IN TEGLIA, 24 ORE DI LIEVITAZIONE BIMBY

Tutti i consigli per fare la pizza a lunga lievitazione in casa con poco lievito.

L’impasto si mette in frigo e risulta super digeribile.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 600 g Farina tipo 1 oppure farina tipo 2 oppure farina integrale
  • 5 g Lievito di birra secco
  • 1 1\2 cucchiaini Sale
  • 1 cucchiaino Miele
  • 500 g Acqua
  • q.b. farina di semola rimacinata per infarinare
  • 2 1\2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Per condire:

  • q.b. Passata di pomodoro
  • q.b. Carciofini sott'olio
  • q.b. Funghi sott'olio
  • q.b. Mozzarella per pizza
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra insieme al miele e a 300 gr di acqua, 2 minuti, 50°, velocità 2.

    Aggiungete la farina, il resto dell’acqua (200 gr), il sale, l’olio e impastate 3 minuti, velocità spiga.
    Lasciate riposare nel boccale per 10 minuti, il composto sarà molto morbido.

    Rovesciate l’impasto su una spianatoia infarinata di farina di semola, dategli una forma rettangolare e procedete alle pieghe:

  2. Prendete un lato dell’impasto e ripiegatelo verso il centro, fate la stessa cosa con il lato opposto

  3. e fate così anche per gli altri due lati.

  4. Arrotolate l’impasto e mettetelo in una ciotola unta d’olio, coprite bene con pellicola e mettete in frigorifero per 20-24 ore.
    Impastate la sera prima per averla pronta per la cena del giorno successivo.

    Il giorno successivo verso le ore 17 tirate l’impasto fuori dal frigorifero, dividetelo in 4 panetti sulla spianatoia infarinata di farina di semola rimacinata, e lasciate a temperatura ambiente per circa 2 ore, coprendo con un panno umido.

    Ungete leggermente le teglie con un filo d’olio e spolverate di farina di semola. Spolverate poi abbondantemente la spianatoia con la semola e estendete l’impasto partendo dai bordi fino al centro senza rompere le bolle che si formeranno.
    Quando avete raggiunto le dimensioni della teglia con movimenti decisi ma delicati, spostate l’impasto in teglia e conditelo con il sugo al pomodoro,l’origano, i funghetti e i carciofi sott’olio.
    Procedete allo stesso modo con tutti gli altri panetti.

    Accendete il forno a 250° statico.

    Infornate quando il forno avrà raggiunto la temperatura mettendo la teglia della pizza a diretto contatto con il ripiano più basso.
    Fate cuocere per circa 10 minuti sul ripiano basso e poi altre 7-8 minuti in quello centrale.
    Mettete la mozzarella gli ultimi 5 minuti di cottura.

Note

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4 Risposte a “PIZZA IN TEGLIA, 24 ORE DI LIEVITAZIONE BIMBY”

  1. Buonasera. Vorrei sapere se solo a me risulta un impasto seminliquido o è successo a qualcun altro? Ho tentato di fare le pieghe anche con questo impasto ma è impossibile perché è troppo appiccicoso e devo aggiungere un bel po di farina perché mi si appiccica tutto Alle mani. Grazie mille se mi date un consiglio
    Angela

    1. Ciao, si è normale resti appiccicosa.
      Per fare le pieghe devi aiutarti con una spatola e spolverizzare con farina.
      Vedrai che così riuscirai.
      Buona Giornata! 🙂

  2. Ho provato due volte a seguire questa ricetta. La pasta alla fine della fiera e’ davvero molto buona, ma se vi aspettate di riuscire a fare le pieghe come nell’immagine lasciate perdere. Ha la consistenza di una crema, impossibile da lavorare con le mani. Io ormai mi son rassegnato e la sposto direttamente nella ciotola dal Bimby, e il giorno dopo la verso direttamente in teglia come fosse l’impasto di una torta.

    1. Ciao, grazie per il tuo giudizio! Hai utilizzato farina di semola per stenderla? Devi metterne abbastanza per riuscire a fare le pieghe. In questi giorni provo a rifarla! Ti auguro una buona Pasquetta!

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