Tortelli di zucca alla parmigiana

I tortelli di zucca sono uno dei piatti tipici della tradizione culinaria di Parma. Il gusto della zucca si sposa perfettamente con l’amaretto, in un sapore che è difficile descrivere con le parole. Bisogna sentirne il profumo ed infine gustarli per innamorarsene. Questa ricetta è un segreto, custodito per anni nel ricettario di mamma, cuoca a suo tempo del ristorante-istituzione che ha fatto storia a Parma. Oggi ve la svelo, perché questa delizia non cada nel dimenticatoio, visto che QUEL ristorante-istituzione non esiste più da anni. Sfido qualsiasi parmigiano a non ricordare con un po’ di malinconia quelle care Sorelle…

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto

  • 300 gFarina 00 (calibrata)
  • 3Uova
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 10 gAcqua

Ripieno

  • 100 gzucca (Delica)
  • 20 gAmaretti (tritati)
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

Preparazione

Impasto

  1. 1. Impastate tutti gli ingredienti, a mano o a macchina e lavorate l’impasto fino a farlo diventare liscio e compatto. Io uso la Kenwood, ora anche in offerta, la trovate qui.

  2. 2. Fatelo riposare 5 minuti coperto con un canovaccio.

Ripieno

  1. 3. Il giorno prima cuocete nel forno la zucca a pezzi con la buccia, coperta con carta da forno in modo da creare condensa e lasciarla bella morbida.

  2. 4. Quando sarà fredda, scavate la polpa e mettetela all’interno di un canovaccio, chiudetelo a modi fagotto, appendetelo al rubinetto della cucina e lasciate la zucca a scolare tutta la notte.

Tortelli di zucca

  1. 5. Prendete un pezzo di impasto e lavoratelo con la macchina sfogliatrice per 3 volte con lo spessore maggiore (0) e successivamente tiratela sottile di spessore 4 o 5. Io uso la Marcato con il motore ed è veramente ottima, non mi abbandona mai, se vi interessa la potete trovare qui in offerta.

  2. 6. Formate delle strisce di sfoglia lunghe 40 cm circa e larghe 15 cm e appoggiatele sulla spianatoia infarinata con semola e farina miscelate.

  3. 7. Con le mani infarinate prendete due cucchiai di ripeno e preparate un bigolo di ripieno, staccatene dei pezzetti uguali e poneteli sulla sfoglia distanziati di circa 3 cm l’uno dall’altro.

  4. 8. A questo punto chiudete la sfoglia ripiegandola su se stessa; fate pressione con le dita per togliere l’aria e tagliate ogni tortello con la rotella tagliapasta.

  5. 9. Lessate i tortelli in acqua salata e condite con burro fuso (a fuoco lento) e parmigiano. Ecco fatto!

Note

La zucca deve risultare bella asciutta, per cui lasciatela a scolare per bene e aiutatevi con una forchetta per farne uscire l’acqua. Quando chiudete i tortelli fate uscire tutta l’aria pressando i lati con le mani, altrimenti rischiano di aprirsi in cottura.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.