Focaccia di patate senza impasto

La focaccia di patate senza impasto, detto anche impasto no-knead, è morbida dentro e croccante fuori.

Ogni domenica sera è tradizione sin da quando sono piccola, fare la focaccia di patate, con la ricetta storica della focaccia pugliese. Va molto di moda dire impasto no-knead, cioè senza impastare, sembra la scoperta dell’ultimo minuto, ma in realtà questa ricetta è vecchia come la mia bis-bisnonna, se non di più 🙂 Aggiungendo i pomodorini si ha la tipica focaccia pugliese, siccome ora non è proprio stagione di pomodorini, stasera ce la gustiamo ripiena di formaggi filanti. La crosticina in superficie la rende croccante fuori e morbida dentro, il suo profumo riempirà la vostra casa, che aspettate? Gnam!

FOCACCIA DI PATATE SENZA IMPASTO

Ingredienti
600 gr farina di grano tenero 00
15 gr di lievito di birra fresco
450 gr di acqua
2 cucchiaini di sale
2 patate medie
Olio evo qb
Sale grosso qb

Preparazione
1. Mettete le patate pelate e tagliate a cubetti, in un pentolino con acqua fredda e lasciate cuocere fino a quando non avranno superato la prova forchetta.

2. Scolatele, schiacciatele fino a farle diventare purea e lasciatele raffreddare.

3. In una ciotola mettete la farina, il sale, la purea di patate e il lievito sciolto nell’acqua tiepida.

4. Lavorate gli ingredienti all’interno della ciotola aiutandovi con una forchetta, l’impasto dovrà risultare molle e appiccicoso, se così non fosse aggiungete ancora un pochino di acqua tiepida.

5. In una teglia di almeno 30 cm di diametro, versate olio extravergine di oliva, ungete per bene tutta la teglia, anche i bordi e mettete l’impasto. Schiacciatelo piano con le dita ben bagnate di acqua e sistematelo nella teglia.

6. Lasciate lievitare l’impasto coperto in un luogo caldo per almeno 2 ore.

7. Irrorate di olio evo la superficie della focaccia e spolverate con sale grosso.

8. Infornate a forno caldo e lasciate cuocere a 200° per 30 minuti circa nella parte più bassa del forno, Quando si sarà formata una crosticina dorata spostate la teglia nella parte superiore del forno e finite la doratura.

9. Servite bella calda e farcite a piacere. Ecco fatto!

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 10 minuti.

Tempo di lievitazione: 2 ore o più.

Tempo di cottura: 15 min per le patate e 30 minuti di cottura in forno più o meno, ogni forno è a sé.

Consigli: L’impasto deve risultare molto appiccicoso e molle, quando lo mettete nella teglia è molto importante picchiettarlo con le dita bagnate di acqua. Aggiungendo i pomodorini avrete la focaccia barese.

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