Una sera del weekend è tradizione sin da quando sono piccola, fare la focaccia di patate, con la ricetta storica della focaccia pugliese. Va molto di moda dire impasto no-knead, cioè senza impastare, sembra la scoperta dell’ultimo minuto, ma in realtà questa ricetta è vecchia come la mia bis-bisnonna, se non di più. Aggiungendo i pomodorini si ha la tipica focaccia pugliese. La crosticina in superficie la rende croccante fuori e morbida dentro, il suo profumo riempirà la vostra casa, che aspettate? Gnam!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Farina 00
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15 g Lievito di birra fresco
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450 g Acqua (Tiepida)
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2 cucchiaini Sale
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1 patate (grande)
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200 g Pomodorini ciliegino
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale grosso
Preparazione
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Mettete le patate pelate e tagliate a cubetti, in un pentolino con acqua fredda e lasciate cuocere fino a quando non avranno superato la prova forchetta.
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Scolatele, schiacciatele fino a farle diventare purea e lasciatele raffreddare.
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In una ciotola mettete la farina, il sale, la purea di patate e il lievito sciolto nell’acqua tiepida.
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Lavorate gli ingredienti all’interno della ciotola aiutandovi con una forchetta, l’impasto dovrà risultare molle e appiccicoso, se così non fosse aggiungete ancora un pochino di acqua tiepida.
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In una teglia di almeno 30 cm di diametro, versate olio extravergine di oliva, ungete per bene tutta la teglia, anche i bordi e mettete l’impasto.
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Schiacciatelo piano con le dita ben bagnate di acqua e sistematelo nella teglia.
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Lasciate lievitare l’impasto coperto con la pellicola, in un luogo caldo per almeno 3 ore, fino a che non avrà raggiunto il bordo della teglia.
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Aggiungete i pomodorini tagliati in quattro, irrorate di olio evo la superficie della focaccia e spolverate con sale grosso.
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Infornate in forno caldo e lasciate cuocere a 200° per 20 minuti circa nella parte più bassa del forno.
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Controllate che sotto sia cotta e dorata e trasferite nella parte più alta del forno, quando si sarà formata una crosticina dorata anche sopra togliete dal forno.
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Servite bella calda e farcite a piacere. Ecco fatto!