Focaccia barese di patate con i pomodorini

Una sera del weekend è tradizione sin da quando sono piccola, fare la focaccia di patate, con la ricetta storica della focaccia pugliese. Va molto di moda dire impasto no-knead, cioè senza impastare, sembra la scoperta dell’ultimo minuto, ma in realtà questa ricetta è vecchia come la mia bis-bisnonna, se non di più. Aggiungendo i pomodorini si ha la tipica focaccia pugliese. La crosticina in superficie la rende croccante fuori e morbida dentro, il suo profumo riempirà la vostra casa, che aspettate? Gnam!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 450 g Acqua (Tiepida)
  • 2 cucchiaini Sale
  • 1 patate (grande)
  • 200 g Pomodorini ciliegino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale grosso

Preparazione

  1. Mettete le patate pelate e tagliate a cubetti, in un pentolino con acqua fredda e lasciate cuocere fino a quando non avranno superato la prova forchetta.

  2. Scolatele, schiacciatele fino a farle diventare purea e lasciatele raffreddare.

  3. In una ciotola mettete la farina, il sale, la purea di patate e il lievito sciolto nell’acqua tiepida.

  4. Lavorate gli ingredienti all’interno della ciotola aiutandovi con una forchetta, l’impasto dovrà risultare molle e appiccicoso, se così non fosse aggiungete ancora un pochino di acqua tiepida.

  5. In una teglia di almeno 30 cm di diametro, versate olio extravergine di oliva, ungete per bene tutta la teglia, anche i bordi e mettete l’impasto.

  6. Schiacciatelo piano con le dita ben bagnate di acqua e sistematelo nella teglia.

  7. Lasciate lievitare l’impasto coperto con la pellicola, in un luogo caldo per almeno 3 ore, fino a che non avrà raggiunto il bordo della teglia.

  8. Aggiungete i pomodorini tagliati in quattro, irrorate di olio evo la superficie della focaccia e spolverate con sale grosso.

  9. Infornate in forno caldo e lasciate cuocere a 200° per 20 minuti circa nella parte più bassa del forno.

  10. Controllate che sotto sia cotta e dorata e trasferite nella parte più alta del forno, quando si sarà formata una crosticina dorata anche sopra togliete dal forno.

  11. Servite bella calda e farcite a piacere. Ecco fatto!

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