spaghetti alla tarantina con cozze
Le cozze hanno un notevole successo e, sono molto consumate nelle tavole degli Italiani, ,sia per il loro gusto eccezionale che caratterizza tali molluschi , sia perchèil loro prezzo è accessibile a tutti. Il loro consumo,deve però essere fatto con qualche precauzione,e prima di cucinarle è indispensabile un trattamento di pulizia molto accurato.Mettete i frutti di mare in una bacinella, sciacquatele bene e con la lama di un coltello eliminate tutte le incrostazioni che si formano sul guscioe, staccate manualmente la barbetta, o bisso,che fuoriesce dalle valve.
Ingredienti per quattro persone
6 kg di cozze, olio -“quanto basta” ,
tre/ quattro spicchi di aglio,
prezzemolo,
tre/ quattro pomodorini, due cucchiai di vino bianco
peperoncino, sale.
Preparazione
Quando le cozze saranno ben pulite, lasciatele aprire dentro una pentola capiente e quando saranno già aperte, scolatele dentro uno scolapasta e tenete da parte un bicchiere dell’acqua che hanno deposto, lasciatele raffreddare e una ad una togliete il mollusco dal guscio e deponetelo in una pentola di coccio che avrete preparato e dove avrete spezzettato l’aglio e aggiunto l’olio. Lasciate rosolare per poco a fuoco lento e aggiungete un po di vino bianco e quando il vino evapora aggiungete i pomodorini se preferite un condimento colorato ,” io lo preferisco in bianco”.Lasciate cuocere lentamente spezzettando di tanto in tanto le cozze con un cuchiaio di legno,
aggiungete un po di sale, un pizzico di peperoncino ed abbondante prezzemolo quando spegnerete la fiamma. Fate bollire gli spaghetti , ( è bene usare quelli al bronzo, perchè mantengono la cottura ed il condimento si attacca bene alla pasta), salateli e scolateli, ponete le cozze e la pasta dentro una capiente padella e lasciate amalgamare tutto insieme , servite in un piatto da portata con prezzemolo fresco.
Spaghetti alla tarantina con cozze
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