Ingredienti:
Per il Pan di Spagna:
- 3 uova;
- 150g di zucchero;
- 150g di farina;
- 1/2 bustina di lievito per dolci
per la farcia:
- 200g di marmellata di amarene;
- 400g di pasta di mandorle
- cacao amaro q.b.
per decorare:
- 1 chiara d’uovo;
- 1 cucchiaio di zucchero a velo;
- un goccio di succo di limone;
- coloranti liquidi vari;
- ovetti di cioccolata
Preparazione
- Dividete gli albumi dai tuorli;
- montate prima le chiare a neve, poi aggiungete lo zucchero nei rossi e sbatteteli (con una frusta elettrica) fino a quando non diventano belli spumosi;
- a questo punto unite, le chiare montate ai rossi mescolando con una spatola dal basso verso l’alto;
- aggiungete anche la farina, il lievito e continuate a mescolare (sempre dal basso verso l’alto);
- imburrate e infarinate uno stampo da ciambella (di media grandezza) e versateci dentro il composto;
- infornate a 180° in forno preriscaldato per 30 minuti;
- sfornate la ciambella, lasciatela raffreddare e nel frattempo lavorate la pasta di mandorle (tenendone da parte un pezzettino non colorata) con del cacao, per darle il colore tipico del cioccolato;
- adesso tagliate in due il pan di spagna;
- stendete sulla base inferire della ciambella la marmellata di amarene;
- richiudete poi la torta con l’altra metà;
- per pareggiare la ciambella, riempite il buco al centro con della carta da forno appallottolata;
- tirate ora la pasta di mandorle al cacao e ricopriteci l’intera torta;
- tagliate l’eccedenza interna ed esterna e con questa formate dei bastoncini lunghi che posizionerete tutto attorno alla circonferenza del dolce;
- ora stendete la parte non colorata della pasta di mandorle e tagliate delle piccole striscioline in modo da formare la paglia del nido;
- ponetele al centro della ciambella insieme a degli ovetti di cioccolata e dei pulcini finti;
- montate a neve una chiara d’uovo;
- aggiungeteci lo zucchero a velo, un goccio di limone e formate una glassa che colorerete a vostro piacimento con dei colori liquidi;
- con una penna decora dolci pasticciate con questa glassa il dolce
Buon Appetito
Bellissima questa ciambella!! Noi il giorno di Pasqua abbiamo colomba e schiacciata dolce Toscana fatte in casa ma penso che proverò la tua delizia in un’altra occasione, anche senza ovetti e pulcini!!!
idea carina e super golosa, brava, un abbraccio SILVIA
troppo carino!! è davvero bellissimo complimenti! e con quella farcia è sicuramente una delizia!immagino che figurone portare in tavola un ciambellone così decorato!
Voto 10 alle decorazioni, all’originalità e alla scelta degli ingredienti!
nient’altro da dire, bravissima.
Wow!! bellissima esteticamente, sarà sicuramente buonissima anche da mangiare.
Non solo sei una grande chef, ma anche una grande pasticciera!! COMPLIMENTI 🙂