Gyoza, i ravioli giapponesi ma non troppo.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 22 ravioli
- Costo: Economico
Ingredienti
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pasta all'uovo 100 g
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Filetto di maiale (tritato) 250 g
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Scalogno (cipollotto o porro per una maggiore delicatezza e aromaticitá) 1
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Zenzero fresco (un pezzetto di circa 4 cm) 1
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Carote (opzionale) 1.5
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Salsa di soia 1 cucchiaio
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sale e pepe q.b.
Preparazione
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Stendere la pasta con mattarello o con il macchinario nel modo piú fine possibile e ricavare dei dischi del diametro di circa 8 centimetri con un coppapasta o, se ne siete sprovvisti, un normale bicchiere. Per un etto di pasta, ne ricaverete circa 22.
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Cominciate poi a preparare il ripieno. Dopo aver pulito gli ingredienti, Inserire in un food processor (tritatutto) la carne tagliata a pezzi, lo scalogno, sale, pepe, la soia e lo zenzero (sempre che non lo preferiate a pezzetti). Tritare il tutto per circa 30 secondi fino a ragiungere una farcia dalla consistenza morbida ed omogenea. Cominciate a comporre i ravioli.
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Posizionare circa un cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco e bagnate la pasta lungo tutto il perimetro con poca acqua per far sí che la pasta si chiuda facilmente. Per richiudere i gyoza dovete unire i due lembi al di sopra del ripieno, facendo attenzione a non lasciare troppa aria dentro e pizzicando i bordi con un leggera rotazione, per dare quelle grinze caratteristiche.
Opzione shumai
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Essendo aperti sopra, gli shumai richiedono un altro tipo di lavorazione. Stringete il disco di pasta ai lati tra pollice ed indice formando un fagottino e nel frattempo col pollice dell’altra mano spingete dentro la farcia per non lasciare spazi vuoti. Aggiungete un pisello per donare il tocco classico.
Cottura
Varie opzioni
Vapore: In questo caso ho scelto la cottura a vapore, meno aggressiva e molto salutare. Ricordate di adagiare i ravioli su qualcosa che non li faccia attaccare al fondo. Io ho tagliato una zucchina a rondelle, che si cuoce coi gyoza e puó essere consumata insieme con un goccio di salsa di soia come condimento. Potete tagliare qualsiasi verdura in modo fine o anche utilizzare la classica foglia di banano (se la riuscite a trovare).