[:it]Ratatouille ed è subito profumo di estate e di primavera con la ricetta light che porta in tavola un piatto unico leggero e un contorno sfizioso nato dalla tradizione provenzale.
Nata come piatto contadino, la ricetta è diventata una delle basi della cucina, tanto che nel film Disney che ne usa il nome come titolo è proprio la ratatouille a conquistare il severissimo critico gastronomico.
Facilissima da preparare, richiede davvero poco sforzo se non quello di sistemare gli ingredienti per dare anche all’occhio la sua parte, e si prepara in meno di un’ora mettendo all’opera un semplice trucchetto.
Ratatouille filante
ingredienti per 4 persone.
- 3 zucchine grosse
- 2 melanzane lunghe
- 3 pomodori sodi
- 2 peperoni gialli
- 1 mozzarella
- 1 ciuffo di basilico fresco
- 1 pizzico di peperoncino piccante
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- sale iodato
Taglia a pezzettini la mozzarella e lasciala a scolare in un colapasta salandola leggermente: in questo modo non rilascerà troppa acqua durante la cottura.
Affetta le verdure in cerchi regolari della stessa misura e di circa mezzo centimetro di spessore: per i peperoni puoi usare come aiuto un coppapasta.
Griglia melanzane, peperone e zucchine delicatamente su una piastra, senza cuocerle troppo: sono sufficienti circa 5 minuti per averle pronte, poi lasciale raffreddare su un piatto.
Disponi le verdure in una pirofila o in pirottine singole alternando le verdure grigliate con le fette di pomodoro per ottenere una ratatouille bella da vedere, inserendo qui e là qualche fogliolina di basilico e un pezzettino di aglio.
Aggiungi il sale e un pizzico di peperoncino piccante e completa con un filo di olio extravergine di oliva dal sapore delicato.
Disponi la mozzarella scolata sulle verdure e passa la pirofila sotto il grill finchè il formaggio non sarà sciolto, e servi caldissima e profumata.
La ratatouille si presta come piatto unico leggero e pieno di vitamine: per trasformarla in un contorno sfizioso, ideale per piatti di carne bianca come pollo e tacchino o per accompagnare pesce dal sapore robusto basta eliminare dalla ricetta la mozzarella.
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