[:it]Ratatouille filante[:]

[:it]Ratatouille ed è subito profumo di estate e di primavera con la ricetta light che porta in tavola un piatto unico leggero e un contorno sfizioso nato dalla tradizione provenzale.
Nata come piatto contadino, la ricetta è diventata una delle basi della cucina, tanto che nel film Disney che ne usa il nome come titolo è proprio la ratatouille a conquistare il severissimo critico gastronomico.

Facilissima da preparare, richiede davvero poco sforzo se non quello di sistemare gli ingredienti per dare anche all’occhio la sua parte, e si prepara in meno di un’ora mettendo all’opera un semplice trucchetto.

Ratatouille filante

ingredienti per 4 persone.

  • 3 zucchine grosse
  • 2 melanzane lunghe
  • 3 pomodori sodi
  • 2 peperoni gialli
  • 1 mozzarella
  • 1 ciuffo di basilico fresco
  • 1 pizzico di peperoncino piccante
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale iodato

ratatouilleTaglia a pezzettini la mozzarella e lasciala a scolare in un colapasta salandola leggermente: in questo modo non rilascerà troppa acqua durante la cottura.

Affetta le verdure in cerchi regolari della stessa misura e di circa mezzo centimetro di spessore: per i peperoni puoi usare come aiuto un coppapasta.

Griglia melanzane, peperone e zucchine delicatamente su una piastra, senza cuocerle troppo: sono sufficienti circa 5 minuti per averle pronte, poi lasciale raffreddare su un piatto.

Disponi le verdure in una pirofila o in pirottine singole alternando le verdure grigliate con le fette di pomodoro per ottenere una ratatouille bella da vedere, inserendo qui e là qualche fogliolina di basilico e un pezzettino di aglio.

Aggiungi il sale e un pizzico di peperoncino piccante e completa con un filo di olio extravergine di oliva dal sapore delicato.

Disponi la mozzarella scolata sulle verdure e passa la pirofila sotto il grill finchè il formaggio non sarà sciolto, e servi caldissima e profumata.

La ratatouille si presta come piatto unico leggero e pieno di vitamine: per trasformarla in un contorno sfizioso, ideale per piatti di carne bianca come pollo e tacchino o per accompagnare pesce dal sapore robusto basta eliminare dalla ricetta la mozzarella.

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