TORTINE DI MELE

Erano settimane che meditavo di fare queste tortine di mele e finalmente ho trovato il momento giusto per farle! Del resto in casa abbiamo ancora qualche cassetta di mele prodotte dai nostri alberelli quindi non si poteva non approfittarne! Non so come si chiami questa varietà di mele ma sono piccoline e saporitissime! So per certo però che ho almeno altre due ricette di torte con questo buonissimo frutto da provare quindi direi che sono entrata in fissa dolci alle mele!

Devo ammettere che adoro in generale avere profumo di dolci per casa, ma le torte con le mele sprigionano un profumo sublime che supera di gran lunga quello di qualsiasi altro dolce! La torta di mele è il dolce casalingo per antonomasia e mangiarne una fetta fa subito venire in mente i dolci momenti passati intorno al focolare in compagnia delle persone care!

Questa ricetta è tratta da una ricetta del maestro Luca Montersino per mie necessità ho modificato qualcosina ma il risultato è comunque sublime, quindi non mi resta che dirvi… buone tortine di mele a tutti!

tortine di mele

TORTINE DI MELE (da una ricetta di Luca Montersino)

INGREDIENTI:

32 g tuorli (2 tuorli di uova medie)

72 g albumi ( 2 albumi di uova medie)

125 g burro

100 g zucchero a velo

125 g farina 00

2 g cremor tartaro + 2 g bicarbonato ( possono essere sostituiti con 4 g di lievito per dolci)

8 g rum

scorza grattugiata di 1 limone

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Cannella q.b.

135 g di mele

Zucchero in granella q.b.

PROCEDIMENTO:

Montare il burro, lasciato a temperatura ambiente, con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone.

Incorporare uno per volta i tuorli e amalgamarli per bene, poi unite il rum, la cannella e l’estratto di vaniglia.

Aggiungere la farina e il lievito setacciato. Frullate 1/4 delle mele e unitelo  all’ impasto.

Montare a neve ben ferma gli albumi e incorporarli molto delicatamente all’ impasto con movimento dal basso verso l’alto.

Imburrate e infarinate gli stampi da muffin e versateci dentro una cucchiaiata abbondante di composto, livellate e aggiungere le restanti mele tagliate a cubetti e la granella di zucchero.

Infornare a 190 per circa 15 minuti, ma come sempre fate la prova stecchino.

tortine di mele view