Il pan di spagna infallibile, con le uova intere

Il pan di spagna infallibile, con le uova intere

Ingredienti (per un pan di spagna del diametro di 24 cm):

  • 300 uova
  • 180 g zucchero
  • 150 g farina 00
  • 30 g fecola di patate
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bacca di vaniglia)

Cosa ci serve:

  • 1 terrina grande per la torta (di vetro o metallo)
  • planetaria / fruste elettriche
  • termometro
  • setaccio per farina
  • frusta a mano
  • tortiera apribile da cm 24
  • carta da forno
  • gratella

Innanzitutto prepariamo il pan di spagna. In tanti anni ne ho provate moltissime, di ricette, finchè non ho trovato la migliore (almeno per me) sul blog Storie Golose (la ricetta originale la trovate qui). E’ decisamente veloce, semplice e soprattutto molto pratica, con il suggerimento di utilizzare gli ingredienti tutti a peso e in proporzione rispetto al peso delle uova: per 50 g di uovo, vanno messi 30 g zucchero, 25 g farina 00 e 5 g fecola di patate. Inoltre ha pochi passaggi (le uova vanno usate intere, non si devono separare i tuorli dagli albumi) e non si deve usare il lievito; da quando uso questa ricetta, non ho mai sbagliato un pan di spagna! Per cui, grazie grazie grazie!

Innanzitutto accendete il forno a 180° e predisponete la tortiera, imburrandola e coprendola con la carta forno.

Rompete le uova in una terrina e unite lo zucchero e l’estratto di vaniglia, dando un paio di mescolate (giusto 2) per unirli, mettete la terrina a bagnomaria su un pentolino con acqua bollente e con il termometro verificate la temperatura, quando raggiunge i 45° togliete la terrina dal fuoco e montate il composto con le fruste elettriche alla massima velocità finchè ottenete un composto molto chiaro e ben spumoso, molto gonfio.

A questo punto unite in 3 volte la farina setacciata insieme alla fecola mescolando con una frusta a mano dal basso verso l’alto, molto delicatamente, in modo sia di incorporare aria che di non smontare il composto.

Versate il composto nella tortiera già preparata e mettete nel forno ben caldo per circa 30 minuti (dopo 25 minuti, tenetela d’occhio e fate la prova dello stecchino!). Una volta cotta, tiriamo fuori il pan di spagna dal forno e adagiamolo su una gratella per farlo raffreddare completamente.

Devo riconoscere una cosa: io sono moooolto fortunata perché a casa ho il Kenwood Cooking Chef, che avendo la cottura ad induzione, mi permette di saltare tutta la parte del bagnomaria regolando direttamente la temperatura sulla macchina e montando le uova direttamente nello stesso contenitore. Le fortunate come me sappiano che basta mettere uova, zucchero e vaniglia nel contenitore, impostare a 45° e una volta che è stata raggiunta la temperatura, portare a temperatura zero e montare alla massima velocità per circa 5 minuti.

 

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

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