Questi biscotti morbidi al cacao ricoperti da granella di nocciole, come tante ricette, sono nati per caso… da un esubero di impasto e da un’intuizione! Restano morbidi dentro ma sono belli croccanti fuori, insomma, una delizia!
Ingredienti:
- 50 g burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 190 g zucchero
- 2 uova piccole
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 240 g farina 00
- 20 g cacao in polvere
- 75 g farina di mandorle
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito
- granella di nocciole
Cosa ci serve:
- 1 terrina
- fruste elettriche
- 1 spatola
- 1 cucchiaio
- 1 cucchiaino
- 1 ciotolina
- teglia da forno
- carta forno
- gratella
Iniziamo a preparare i biscotti morbidi al cacao partendo dal burro: pesatelo, tagliatelo a fette, mettetelo su un pezzetto di carta forno e lasciatelo a temperatura ambiente per circa un quarto d’ora, in modo che si ammorbidisca per bene. Nel frattempo accendete il forno a 180°, ricoprite la teglia con carta forno e pesate tutti gli altri ingredienti.
Quando il burro sarà ben ammorbidito, mettetelo nella terrina insieme allo zucchero e con le fruste elettriche montate il tutto, finché gli ingredienti saranno ben amalgamati; a questo punto, aggiungete la vaniglia, le uova, la farina 00, il cacao, la farina di mandorle, il sale ed il lievito; sempre con le fruste elettriche mescolate bene tutti gli ingredienti, dovete ottenere un impasto decisamente molto morbido, malleabile e sicuramente molto diverso dal solito impasto per biscotti da stendere con il mattarello.
Prendete la teglia coperta di carta forno e aiutandovi con un cucchiaio e con il palmo delle vostre mani formate tante pallotte, devono essere grandi all’incirca come una grossa noce o una pallina da ping pong, appoggiatele sulla teglia e continuate fino ad esaurire l’impasto: le palline devono essere belle cicciotte proprio per far si che i biscotti cuocendo restino belli morbidi all’interno.
Versate la granella di nocciole in una ciotolina e fate roteare dentro uno per uno tutti i vostri biscotti morbidi, schiacciando un poco per fare aderire bene la granella e dando nuovamente una forma tonda al biscotto; rimetteteli tutti sulla teglia.
Mettete la teglia in frigorifero per una decina di minuti, poi estraetela dal frigorifero e mettetela direttamente in forno. Cuocete i biscotti per circa una ventina di minuti, regolandovi come sempre guardando il colorito: quando inizieranno a prendere colore, è tempo di sfornarli (non cuoceteli più di 20 minuti altrimenti non saranno più biscotti morbidi, ma semplicemente biscotti!). Fateli raffreddare su una gratella.
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