Pizzi leccesi, ricetta panini lievitati

Pizzi leccesi…una ricetta salentina davvero spettacolare! Sono dei panini lievitati tipici di Lecce…morbidi e ben conditi con pomodori, cipolla, peperoncino e olive nere! Ovviamente se uno di questi ingredienti non è tra i vostri preferiti… potete sempre eliminarlo o sostituirlo! Per i pizzi leccesi…io ho già in mente tante varianti: capperi, olive verdi, tonno, basilico, acciughe…e perché no i salumi! Infondo è un’impasto talmente buono che è un peccato non provarlo in tutte le varianti! 

Grazie Maria Angela per questa ricetta! 🙂 Potete guardarla cliccando qui!  

pizzi leccesi

Pizzi leccesi, ricetta lievitati

INGREDIENTI:

  • 300 g di farina 0 + circa 150 g per l’infarinatura
  • 300 g di farina 00
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 350 ml di acqua
  • 15 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cipolle medie (circa 200 g)
  • 15 pomodorini (circa 200 g)
  • 3 cucchiai di pomodori pelati o passata di pomodoro (circa 100 g)
  • olive nere denocciolate
  • 60 g di olio
  • sale
  • peperoncino (facoltativo)
  • origano

PROCEDIMENTO:

Sciogliere il lievito in metà dell’acqua tiepida, aggiungere entrambe le farine e lo zucchero, mescolare e mettere la restante acqua, infine il sale e impastare bene per una decina di minuti. L’impasto DEVE essere morbido!! Coprire l’impasto con un canovaccio umido e far lievitare per circa 2  ore in un luogo caldo e senza correnti, io l’ho messo nel forno spento.
Nel frattempo preparare il condimento: tritare le cipolle grossolanamente, metterle in una padella con l’olio, lasciarle andare qualche minuto a fiamma vivace e poi unire i pomodorini tagliati a pezzi, i pomodori pelati schiacciati, l’origano, il sale e il peperoncino. Cuocere per un’altra decina di minuti  mescolando spesso. Una volta pronto spegnere e aggiungere le olive nere tagliate a tocchetti. Lasciarlo raffreddare. Prendere la ciotola con l’impasto, aprirlo al centro e metterci dentro metà del condimento, chiudere l’impasto su se stesso e cominciare ad impastare mettere il restante condimento e impastare  facendo attenzione che si mischino bene! Dovrà risultare un composto molto morbido e scivoloso! Formare dei mucchietti di impasto, metterli su una teglia infarinata e coprire con il canovaccio e far lievitare per un’ora. Infornare in forno caldo e statico a 220° per 15 minuti. 

I pizzi leccesi sono pronti! Lasciateli intiepidire e serviteli! Sono buonissimi anche il giorno dopo, basterà riscaldarli qualche minuto e sono perfetti! Una volta cotti e raffreddati potete anche congelarli e tirarli fuori quando ne avrete voglia 🙂 Insomma…non potete che rifarli!

Alla prossima ricetta! Un saluto a tutti… Anna. Vi aspetto sulla mia pagina facebook: https://www.facebook.com/pages/Bloggiallozafferanoitmezzestagioni/370505186297084?ref=hl e fatemi sapere se vi sono piaciuti i pizzi leccesi! 

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.

5 Risposte a “Pizzi leccesi, ricetta panini lievitati”

  1. Ciao, la ricetta mi attira molto, ma non ho ben capito quando devo usare i 150 gr di farina per l’infarinatura. Grazie

    1. Daniela ciao! Le farine (600 g in totale) vanne messe entrambe all’inizio per impastare. Invece te ne servirà altra per infarinare i pizzi 🙂 Dimmi pure se hai bisogno di altro! Buona serata!

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