Pizzi leccesi…una ricetta salentina davvero spettacolare! Sono dei panini lievitati tipici di Lecce…morbidi e ben conditi con pomodori, cipolla, peperoncino e olive nere! Ovviamente se uno di questi ingredienti non è tra i vostri preferiti… potete sempre eliminarlo o sostituirlo! Per i pizzi leccesi…io ho già in mente tante varianti: capperi, olive verdi, tonno, basilico, acciughe…e perché no i salumi! Infondo è un’impasto talmente buono che è un peccato non provarlo in tutte le varianti!
Grazie Maria Angela per questa ricetta! 🙂 Potete guardarla cliccando qui!
Pizzi leccesi, ricetta lievitati
INGREDIENTI:
- 300 g di farina 0 + circa 150 g per l’infarinatura
- 300 g di farina 00
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 350 ml di acqua
- 15 g di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cipolle medie (circa 200 g)
- 15 pomodorini (circa 200 g)
- 3 cucchiai di pomodori pelati o passata di pomodoro (circa 100 g)
- olive nere denocciolate
- 60 g di olio
- sale
- peperoncino (facoltativo)
- origano
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito in metà dell’acqua tiepida, aggiungere entrambe le farine e lo zucchero, mescolare e mettere la restante acqua, infine il sale e impastare bene per una decina di minuti. L’impasto DEVE essere morbido!! Coprire l’impasto con un canovaccio umido e far lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo e senza correnti, io l’ho messo nel forno spento.
Nel frattempo preparare il condimento: tritare le cipolle grossolanamente, metterle in una padella con l’olio, lasciarle andare qualche minuto a fiamma vivace e poi unire i pomodorini tagliati a pezzi, i pomodori pelati schiacciati, l’origano, il sale e il peperoncino. Cuocere per un’altra decina di minuti mescolando spesso. Una volta pronto spegnere e aggiungere le olive nere tagliate a tocchetti. Lasciarlo raffreddare. Prendere la ciotola con l’impasto, aprirlo al centro e metterci dentro metà del condimento, chiudere l’impasto su se stesso e cominciare ad impastare mettere il restante condimento e impastare facendo attenzione che si mischino bene! Dovrà risultare un composto molto morbido e scivoloso! Formare dei mucchietti di impasto, metterli su una teglia infarinata e coprire con il canovaccio e far lievitare per un’ora. Infornare in forno caldo e statico a 220° per 15 minuti.
I pizzi leccesi sono pronti! Lasciateli intiepidire e serviteli! Sono buonissimi anche il giorno dopo, basterà riscaldarli qualche minuto e sono perfetti! Una volta cotti e raffreddati potete anche congelarli e tirarli fuori quando ne avrete voglia 🙂 Insomma…non potete che rifarli!
Alla prossima ricetta! Un saluto a tutti… Anna. Vi aspetto sulla mia pagina facebook: https://www.facebook.com/pages/Bloggiallozafferanoitmezzestagioni/370505186297084?ref=hl e fatemi sapere se vi sono piaciuti i pizzi leccesi!
mamma mia che goduria! le proverò sicuramente!
bravissima…super belli
sono molto invitanti, un abbraccio SILVIA
Ciao, la ricetta mi attira molto, ma non ho ben capito quando devo usare i 150 gr di farina per l’infarinatura. Grazie
Daniela ciao! Le farine (600 g in totale) vanne messe entrambe all’inizio per impastare. Invece te ne servirà altra per infarinare i pizzi 🙂 Dimmi pure se hai bisogno di altro! Buona serata!