In questi giorni nell’orto sono maturate le prugne, molto buone anche se leggermente aspre, ideali per preparare dei dolci, e allora ecco qua un dolce rustico alle prugne. Una torta con un mix di farine che abbinate alle prugne donano un sapore rustico, davvero molto buono.
Questo dolce sembra un po’ che l’abbia preparato la nonna, ha quel sapore dei dolci di una volta, che preparavano usando le farine più grezze, e i frutti che raccoglievano i nonni. Ricorda un po’ i tempi passati….
Ingredienti:
Prugne 500 gr.
Farina 90 gr.
Farina di mais 90 gr.
Farina di grano saraceno 90 gr.
Lievito 1 bustina
Burro 170 gr.
Zucchero 130 fr.
Uovo 1
Zucchero a velo
Procedimento:
Lavate e asciugate le prugne, togliete il nocciolo, e tagliatele a fettine. In una ciotola unite le tre farine, aggiungete il lievito, lo zucchero, l’uovo e il burro ammorbidito, impastate velocemente per formare una sorta di pasta frolla. Fatela riposare in frigorifero coperta con della pellicola per 30 minuti circa.
Preparate una tortiera da crostata imburrata e infarinata. Stendete due terzi dell’impasto nella tortiera, se riuscite fatelo con le mani, non con il mattarello. Distribuite le prugne su tutta la superficie, ricoprite con il resto dell’impasto sbiciolandolo.
Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti, sfornate fate raffreddare e cospargete con zucchero a velo. Un dolce molto buono, a casa in un baleno era finito…. Gustato…..