Sabato sera mi sono cimentata per la prima volta nella preparazione del Pan Brioche. Il Pan Brioche è un pane morbidissimo e molto versatile adatto sia per la colazione ,dove potrete accompagnarlo con nutella, miele o marmellata, che per portarlo in tavola in sostituzione del pane accompagnandolo con formaggi e salumi, ottimo anche da utilizzare farcito per un gustoso aperitivo. Il Pan Brioches è ottimo da farcire con ingredienti salati, che siano affettati, formaggi o verdure da inserire all’interno dell’impasto prima della cottura. Vediamo insieme la ricetta per la preparazione del Pan Brioches:
Questi sono gli ingredienti che ho utilizzato per la preparazione del Pan Brioches:
500 gr. farina 00
50 gr. fruttosio
250 ml. di latte
80 gr. burro
1 bustina di lievito di birra
1 uovo
1 pizzico di sale
Procedimento per la preparazione del Pan Brioches:
In un’ampia ciotola versare farina e lo zucchero, il lievito granulare e l’uovo
Amalgamare gli ingredienti al centro della fontana quindi aggiungere il sale e il burro a tocchetti e il latte tiepido, quindi lavorare bene l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico
a questo punto imburrare ed infarinare una teglia da torta
dividere l’impasto in 8 parti
formare con ogni pezzo di impasto delle girelle ed attorcigliarle su se stesse, quindi inserirle all’interno della teglia
far lievitare coperto da un canovaccio per almeno un paio d’ore,
quando l’impasto raggiunge i bordi della teglia bagnare con del latte
a questo punto riscaldare il forno a 180 ° e infornare per 30 minuti
i primi 10 minuti ho cotto il pan brioche coperto con un foglio di carta d’alluminio per non far scurire troppo la superficie, i restanti 20 minuti ho continuato la cottura senza carta d’alluminio.
lasciar raffreddare e sformare il nostro pan brioche
Volendo dopo che si è raffreddato si può cospargere di zucchero a velo, o farcire con marmellate o creme.
Devo dire che come primo tentativo mi ritengo soddisfatta, è venuto morbidissimo, ottimo per la colazione del mattino o la merenda pomeridiana dei bambini.